По итогам 2017/18 МГ объем экспорта российского зерна может достигнуть уровня в 50 млн. тонн

26.12.2017

По итогам 2017/18 МГ объем экспорта российского зерна вполне может достигнуть уровня в 50 млн. тонн. Такой прогноз 25 декабря озвучили эксперты агентства «СовЭкон».

Как отмечают аналитики, в декабре темпы экспорта остаются для первого месяца зимы «не просто рекордные, а неожиданно рекордными». Так за первые 2 декады декабря было вывезено 3,7 млн. тонн зерна, следовательно, по итогам месяца данный показатель вновь уверенно превысит отметку в 5 млн. тонн и не исключено, что будет установлен очередной абсолютный рекорд месячного объема вывоза зерна.

«При этом данные ФТС не включают экспорт зернобобовых, риса, зернового эквивалента. С учетом этих позиций за первую половину сезона (июль-декабрь) должно быть вывезено не менее 28 млн. тонн зерновых», - говорится в сообщении.

Говоря о прогнозах на вторую половину сезона, аналитики считают, что темпы экспорта в этот период снизятся, но, скорее всего, не столь значительно как в предыдущие годы. Кроме того, следует учитывать, что наличие зерна во второй половине сезона останется на рекордном уровне не только в Зауральском регионе, но и в Поволжье и в Центре. Это уже само по себе создает материальную основу для поддержки высоких объёмов экспорта.

Кроме того, меры по снижению ж/д тарифов на перевозку зерна поддержат экспорт из более удаленных от портов регионов, что позволит замещать поставки из южных регионов по мере их сезонного сокращения. Кроме того, Минсельхоз России ввел рабочий режим по погрузке зерна для элеваторов в выходные и праздничные дни. В свою очередь Россельхознадзор и ФТС будут оформлять зерно на экспорт и в новогодние праздники.

Дополнительную поддержку также окажет снижение экспорта австралийской пшеницы, что позволит сохранить масштабные поставки российской пшеницы в страны АТР, которые формируют самый крупный рынок сбыта пшеницы.

«В этих условиях сохранение опережающих темпов экспорта в районе +25-30% во второй половине сезона выглядит не столь уж нереальным. В прошлом сезоне с января по июнь Россия вывезла 15,7 млн. тонн зерна. При 30-процентном росте это может дать более 20 млн. тонн экспорта во второй половине сезона и под 50 млн. тонн за сезон в целом», - резюмируют эксперты.


СовЭкон

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи