По прогнозам УкрАгроКонсалт, в 2015 году Украина соберет 53-54 млн. тонн зерна

22.04.2015

Об этом сообщила эксперт "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко.

По ее словам, негативное влияние оказали погодные условия осени и сокращение объемов внесенных удобрений. В результате, урожай пшеницы снизится до 21 млн.тонн, урожай кукурузы – до 24млн.тонн.

В соответствии с сокращением производства, ожидается также сокращение экспорта до 29-30 млн.тонн зерна по сравнению с 34млн.тонн, ожидающимися в текущем сезоне.

Эксперт также подчеркнула, что при сокращении производства на 7млн.тонн, экспортный потенциал снизится только на 5млн.тонн. Это связано преимущественно со снижением внутреннего потребления зерна.

Согласно расчетам УкрАгроКонсалт, заявила эксперт, фуражное потребление зерна в следующем сезоне снизится по сравнению с прошлогодним на 7%. Данная тенденция обусловлена не только сокращением урожая, но и снижением численности поголовья скота в Украине. По состоянию на 1 апреля поголовье КРС сократилось на 9%, свиней на 4% по отношению к прошлому году. Впервые за много лет отмечается сокращение поголовья птицы (5%). 

Е.Малышко остановилась также на следующих существенных аспектах урожая и рынка кукурузы: оптимизация соотношения площадей под пшеницей и кукурузой (в результате удешевления последней), рост объемов использования отечественных семян кукурузы (в 2014 году более 60% площадей кукурузы были засеяны импортными семенами), сокращение поставок этой культуры в страны ЕС.

Докладчик также отметила три основных конкурентных преимущества, которые традиционно поддерживают позиции украинского зерна: низкие цены, свободная от ГМО продукция и удобная логистика.

Е.Малышко сообщила также, что по прогнозам УкрАгроКонсалт, в 2015 году на временно оккупированной территории валовой сбор зерна, с учетом средней ожидаемой урожайности, может составить около 800 тыс.тонн, существенная часть которых, так или иначе, окажется на украинской территории или будет экспортироваться через Украину.

Напомним, что XII Международная конференция «Зерно Причерноморья: Будущее сейчас» проходит 22-23 апреля в отеле ИнтерКонтиненталь, г.Киев. Конференция «Зерно Причерноморья. Black Sea Grain» - это международная платформа для обсуждения наиболее актуальных тем  и перспектив развития глобального рынка зерна и рынков стран Черноморского региона.

Организатор конференции – Консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт», Эксклюзивный финансовый спонсор - Креди Агриколь Банк, Спонсоры - Filhet-Allard Maritime,  Rietumu Bank, Первая Логистическая Компания, Intertek.

Для участия в конференции зарегистрировались свыше 600 представителей агробизнеса из более 350 компаний из 45 стран мира.