По заключению учёных НААН, под угрозой перезимовка озимой пшеницы поздних и сверхпоздних посевов

18.11.2014

Специалисты Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины констатируют, что наиболее проблемными в период перезимовки могут стать посевы озимой пшеницы поздних и сверхпоздних сроков сева. Об этом сообщается на сайте Украинской аграрно-страховой компании.

По оценкам исследователей, первая половина осени по гидротермическому режиму оказалась довольно сложной и была недостаточно благоприятной для роста и развития растений озимой пшеницы практически всех сроков сева.

"Если в начале проведения сева озимых (ранние и оптимальные сроки) лимитирующим фактором получения своевременных всходов зерновой оказалась низкая влагообеспеченность почвы, особенно после непаровых предшественников, то во второй половине осеннего периода основной причиной недостаточного развития растений оказался низкий температурный режим", - отмечают ученые.

Вместе с тем, по их заключению, состояние посевов озимой пшеницы и других озимых зерновых культур рекомендованных сроков сева в Украине в настоящее время можно охарактеризовать как "сравнительно удовлетворительное", которое в ближайшей перспективе будет зависеть от благоприятности погодных условий, сопровождающих рост и развитие растений. Наиболее проблемными в 2014/15 вегетационном году, по мнению специалистов НААН, могут стать посевы озимой пшеницы поздних (5-10 октября) и сверхпоздних сроков сева (после 15 октября), которые начнут зимовку при неудовлетворительном развитии растений, в лучшем случае, в начале фазы кущения.

"Недостаточное накопление пластических веществ в начале зимы, несформированный узел кущения, слабое развитие корневой системы могут оказать негативное влияние на результаты зимовки, а соответственно и на урожайность",- констатируют эксперты.

Как сообщал ранее Эксперт Агро, главный агрометеоролог Укргидрометцентра Татьяна Адаменко сообщила, что в Украине на 17 ноября большинство посевных площадей озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в Украине обследование посевов озимых зерновых культур по состоянию на 13 ноября 2014 г. показывает, что всходы получены на площади 6,7 млн. га или 89% от засеянных.

 
Эксперт Агро