Победа Трампа поможет европейскому экспорту зерна?

21.11.2016

Курс евро упал до самого низкого за год уровня. И это обстоятельство, считают европейские трейдеры, может позволить европейскому экспорту пшеницы активизироваться. Франция в этом сезоне из-за плохого урожая серьезно подпортит статистику европейского экспорта мягкой пшеницы. Но Германия благодаря ослаблению евро имеет шанс продать дополнительные объемы в Алжир и Саудовскую Аравию. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Резкое укрепление курса доллара США обусловлено победой Д.Трампа с его неоднозначной экономической политикой, а также ожиданиями, что в декабре ФРС может повысить учетные ставки.

Пока европейские прогнозы экспорта мягкой пшеницы находятся на уровне 25 млн. тонн (23,3 млн. тонн по прогнозу Strategie Grains), тогда как в прошлом сезоне было экспортировано 32,7 млн. тонн. Однако благодаря агрессивному началу экспортного сезона Великобританией, Польшей и Румынией темпы общеевропейского экспорта пока выше, чем год назад.

Великобритания за первые три месяца сезона более чем вдвое увеличила импорт мягкой пшеницы благодаря низкому курсу фунта стерлингов. А в сентябре лидирующим направлением экспорта британской пшеницы так вообще стал Алжир, где ранее доминировала Франция.

Однако и Великобритания, и Польша, и Румыния располагают ограниченным экспортным потенциалом, и эксперты рассчитывают на Германию, как на общеевропейского лидера текущего сезона. Так, эксперты Strategie Grains прогнозируют экспорт пшеницы из Германии в третьи страны на уровне 6 млн. тонн против 4,5 млн. тонн Франции.

Трейдеры считают, что Германия сможет продать в страны Северной Африки и Ближнего Востока объемы пшеницы сверх ожиданий, если евро будет стоить меньше $1,10.



Зерно Он-Лайн