Почему агрохолдинги отказались от наращивания земельных банков

04.12.2014

В 2014 году аграрный рынок Украины испытывает различные трудности. С одной стороны, конфликт на востоке страны мешает сбору урожая и посеву озимых. С другой стороны, цены на зерно на международных рынках в этом сезоне рискуют достигнуть своих пятилетних минимумов, особенно на кукурузу. Запас этой культуры у самого большого торговца (США) прогнозируется рекордно большим за последние десять лет.

Проведение земельной реформы в Украине отложено на неопределенный срок, мораторий на продажу сельхозземли пока продолжает действовать. Доверие банков к договорам аренды в качестве залога тоже не выросло за последний год. Правительство так и не создало для банков и аграриев комфортных условий работы, с законодательно прописанными залоговыми обязательствами.

Урожай не является для банка безрисковым активом. Поэтому кредитование украинских мелких и средних аграриев не увеличилось в объеме за последние двенадцать месяцев. Крупные сельхозпроизводители, и особенно переработчики (производители мяса, масла, молочных продуктов) были более успешны в получении и продлении кредитов. Однако в последние два месяца даже крупные компании стали объявлять о реструктуризации своих банковских долгов.

Многие пострадали из-за запрета на экспорт в Россию. Проблемы с этим рынком сбыта начались еще в начале 2014 года. Первым ощутили удар производители мяса птицы, экспорт которого в РФ остановился в феврале. За ними последовали производители сыра и молочной продукции — первое предупреждение о закрытии для них российского рынка получили в апреле, а полная остановка объемов экспорта произошла в июне.

В таких тяжелых условиях многие аграрные предприятия Украины сократили свои инвестиционные программы и урезали бюджеты капитальных вложений.

Недостаток кредитных средств, а также низкие мировые цены на зерно подталкивают аграриев к сокращению своих планов на расширение земельных банков. Из 14 агрокомпаний, акции которых торгуются на международных фондовых площадках, ни одна компания не наращивает земельный банк в 2014 и не строит таких планов на 2015 год. На наш взгляд, макрориски очень велики и не дают аграриям планировать на долгосрочную перспективу.

Особенно страдают компании в зоне АТО — в Донецкой и Луганской областях. Например, компания "Агротон", акции которой размещены на Варшавской фондовой бирже, объявил об убытках за первое полугодие 2014 года и продолжает сокращать свой земельный банк. Когда-то эта компания была крупнейшей в Луганском регионе, управляя 160 тыс. га земли. Сейчас, по нашим оценкам, у нее уже менее 100 тыс. га. Земельный банк холдинга после окончания военного конфликта может снизиться вдвое. Пока компания сама не дает никаких оценок и продолжает сообщать о больших трудностях со сбором урожая на существующих площадях.

Стоимость прав аренды земли в Украине сейчас падает, так как появляются предприятия с финансовыми трудностями, не способные возвращать кредиты. Они и вынуждены продавать права аренды. Мы оцениваем, что в 2013 году стоимость прав аренды была на уровне $400-500 за гектар за землю в центральной и западной Украине. Сейчас эта стоимость может опускаться до $200-300 за гектар. Хочу подчеркнуть, что это только права аренды, сюда не входит стоимость элеваторных мощностей или наличие запасов в земле или на складе.

Расширение земельных банков в следующем году мы тоже вряд ли будем наблюдать, так как агросектор, как и любой другой, нуждается в макроэкономической стабильности в стране. Сейчас основные усилия аграриев направлены на получение прибыли и возможности платить по обязательствам. Кроме того, сектор ожидает изменений в налоговом законодательстве, что является одним из требований программы кредитования МВФ. В предложенных правительством законопроектах содержится возможная отмена льготного режима НДС или возможная отмена возврата НДС по экспорту зерна — все проекты еще активно обсуждаются. Поэтому, 2015 год будет снова сложным, однако, как и всякий кризис, обновит и усилит сектор.



Дело