Почему "Данон Украина" отказался от развития молочных кооперативов и инвестирует в создание семейных ферм

29.05.2015

Ирина Кухтина, директор департамента закупок "Данон Украина" рассказала Delo.UA, что компания предпринимает дабы снизить валютные риски и почему способствует развитию семейных молочных ферм

В 2010 году году вы начали развивать программу по созданию молочных кооперативов в Украине. Как сегодня развивается программа?

На самом деле, это первая программа, связанная с мелкими производителями молока, у компании Данон в мире. Позже открывались аналогичные проекты в разных странах, но Украина была первой. И это хороший пример международного сотрудничества бизнеса, неприбыльных, неправительственных организаций и правительств разных стран.

Специально для таких проектов компания Данон в апреле 2009 создала благотворительный Danone Ecosystem Fund, в который была перечислена единоразовая сумма 100 млн евро с целью профинансировать социальные проекты по всему миру в течение 5 лет.

Программа продолжает работать, и сейчас мы выходим на следующий этап — развитие семейных ферм. В 2015 году мы полностью будем стремиться переориентировать наши кооперативы на работу не только и не столько с населением, сколько с семейными фермами.

В прошлом году мы открыли 30 семейных ферм, в этом году собираемся запустить как минимум 60 новых. В основном это расширение уже существующих домохозяйств, реконструкция коровников, увеличение количества коров и их производительности, улучшение качества молока.

Политические и экономические события вносят свои коррективы, настроения людей меняются, крестьяне не уверены в завтрашнем дне. Мы собираем статистику в полях, для того чтобы понимать сколько коров готовы держать фермеры и какое количество людей готовы взять на себя ответственность по поддержанию и увеличению таких хозяйств.

В каких регионах намерены развивать семейные фермы?

Ближе к нашим заводам и вокруг уже существующих кооперативов (Полтавская, Киевская, Николаевская, Херсонская, Житомирская и Запорожская области).

Какой объем инвестиций "Данон" намерен инвестировать в семейные фермы?

В 2015 году совместно с партнерами мы планируем инвестировать 500 тыс евро на открытие 60 ферм. Также мы планируем привлечь дополнительное внешнее финансирование, если поймем, что люди готовы открывать больше семейных ферм. Все внутренние инвестиции компании "Данон" в Украине будут направленны на расширения уже существующих ферм, реконструкцию коровников и переориентацию кооперативов на больше семейные фермы.

Почему вы решили переходить от кооперативов к семейным фермам?

В первую очередь, речь идет о качестве молока. Если люди держат по одной-две коровы, то зачастую они ее воспринимают не как бизнес, а как традицию. Это способ жизни, а не заработка. Большинство не умеет правильно ухаживать за коровой, правильно кормить и поить ее, занимаются самолечением животных, и в результате качество и количество молока не всегда удовлетворительное. Семейные же фермы — это семейный бизнес, где люди заинтересованы в применении профессионального подхода, позволяющего получить и молоко более качественное (а значит более дорогое), и надои значительно выше.

Какая сейчас структура поставок молока (сколько крупные фермы, население, кооперативы)?

На сегодняшний день 80% молока поставляют крупные фермы. Семейные фермы (кооперативы) в среднем за год поставляют 15-20%. В летний период поставки от населения значительно увеличиваются, так как коров начинают выпасать на пастбищах. К примеру, на Херсонщине в летний сезон поставки от кооперативов доходят до 50%.

Кроме модели молочных кооперативов на западной Украине существует кооператив, который занимается выращиванием клубники. Как сегодня развивается этот проект?

Общая площадь кооператива в Тернопольской области составляет 30 гектаров. С 1 га они собирают 12-13 тонн ягод и больше в зависимости от сорта клубники и плотности посадки. Планируемый урожай в этом году должен составить порядка 350 тонн. В следующем году плантации клубники будут обновляться, так как по технологии это необходимо делать раз в три года. По договоренности с кооперативом 80% клубники идут на промышленную переработку для "Данон", 20% кооператив продает либо на свежем рынке, либо уже не в сезон замороженную.

Для собственных нужд "Данон" в Украине данного объема урожая достаточно. Дальнейшее развитие проекта теоретически для нас интересно, но пока мы собираемся поддерживать кооператив в том виде, в котором он существует. Для того чтобы развивать выращивание клубники в Украине, фермер должен быть уверен, что на его урожай есть покупатель. Сегодня мы можем дать гарантии только на заявленные объемы. Изначальный план был следующим — развивать выращивание клубники в Украине для экспорта, в том числе и в Россию, куда поставки, по понятным причинам, в настоящий момент затруднительны. Европа является возможным альтернативным направлением и мы начали процесс тестирования украинской клубники на польских заводах для дальнейшего ее использования во фруктовых наполнителях для "Данон" в разных странах Европы. За этот год мы попробуем открыть "ворота" на Запад, если у нас это получится, мы начнем развивать клубничное направление по пути создания семейных ферм. В этом и прошлом году мы дополнительно подключили к проекту несколько семейных ферм, чтобы протестировать, как они будут работать.

Планируете ли Вы развивать и другие ягодные направления, к примеру, чернику, малину?

На сегодняшний день клубника для нас ягода №1, и занимает в нашем фруктовом портфеле 30%. Чернику мы используем дикую (украинскую) поскольку она и по вкусовым качествам лучше, чем культивированная, и стоит она на сегодня в 4 раза дешевле. Также мы используем украинскую вишню, смородину, яблочный концентрат. В денежном выражении порядка 40% фруктов в нашем портфеле на сегодняшний день имеют украинское происхождение.

Что касается малины, то Украина очень хорошо подходит для ее выращивания, проблема заключается в ее дальнейшей переработке. Для молочной промышленности к этой ягоде самые высокие требования по сортировке и заморозке (это должна быть шоковая заморозка и двойная сортировка — лазерная и оптическая). Такого уровня переработки в Украине, к сожалению, пока нет.

Как кризисная ситуация в стране повлияла на закупки другого сырья и материалов компанией "Данон"?

Сейчас мы работаем над проектами по локализации поставок, и будем продолжать работать в этом направлении, даже с учетом того, что не всегда украинские заменители дешевле импортных. Мы хотим минимизировать зависимость компании от колебания национальной валюты.

Очевидно, что на 100% застраховаться от валютных рисков невозможно. К примеру, пластик в Украине не производится, есть только переработка. И некоторые виды фруктов, такие как манго, киви, ананас у нас не растут в принципе. Плюс остаются вопросы качества, за которое мы несем ответственность перед нашим конечным потребителем, соответственно максимальный переход на локальных поставщиков произойдет после полного достижения требуемого уровня качества украинским поставщиком и развитием технологий в стране.

Какой процент украинских поставщиков в вашей структуре закупок? Что в 2014 году стали закупать украинского производства?

Фруктовые наполнители, часть упаковки (стаканы, преформы, пленка и крышка) также локального производителя. Как уже упоминала, даже если переработка локальная, сырье-то импортное. Например, в пластиковых упаковочных материалах 60-80% себестоимости — это импортные пластики. Так что непрямая валютная зависимость велика. На сегодняшний день в общем около 35% в структуре себестоимости нашей продукции — это валютная составляющая, до 2013 года она составляла порядка 70-80%.

Первые активные шаги перехода на закупку украинского сырья были предприняты после кризиса в 2008 году. На время процесс был приостановлен, поскольку импортные товары были очень конкуренты по цене, сейчас это опять стало актуальным. Два года назад мы локализовали 40% поставок фруктов, к примеру, полностью перешли на украинскую клубнику, вишню, чернику, смородину, покупаем у локальных производителей яблочное пюре и концентрированный сок. Осенью 2014 года мы ввели в свой портфель украинские злаки.

Насколько украинские товары дешевле импортных аналогов? Как оцениваете качество закупаемых продуктов, упаковки, комплектующих?

Я не могу сказать, что Украина дешевая страна. Нельзя сказать, что вот мы перешли на украинское, и вдруг резко уменьшили свои затраты на закупки. Данный переход больше связан с уменьшением валютных рисков и рассчитан на долгосрочную перспективу.

Что касается качества, ситуация очень разная. Далеко не все украинские производители готовы работать над ним, чтобы сравнится с европейскими аналогами. Компаниям, которые работают над качеством, мы стараемся всячески помочь: проводим бесплатный аудит, оставляем свои рекомендации и технические экспертизы для того, чтобы производитель смог посмотреть на свое производство свежим взглядом и улучшить его.

Вы вкладываете деньги в развитие поставщиков, которые готовы меняться, но на это у них нет средств?

Мы готовы гарантировать стабильный объем закупок, то есть стабильный финансовый поток. Льготные условия оплаты (предоплата, оплата по факту) — это тоже финансовые вложения. Теоретически и практически возможно очень многое, все зависит от того, какие гарантии в свою очередь получаем мы и насколько это привлекательно в долгосрочной перспективе. Инвестиции должны окупаться и не бать слишком рискованным. Мы продолжаем развивать свои инвестиционные программы, пример тому наше сотрудничество с фермами.



Дело