Почему динамика мировых цен на зерновые столь нестабильна?

21.08.2013

Цены на пшеницу в Чикаго последнее время находятся в устойчивой зависимости от цен на кукурузу и изменяются согласно динамике последних. Однако, в каком направлении и насколько далеко в конечном итоге кукурузный рынок может завести котировки пшеницы? Этим вопросом задался авторитетный британский аналитик.

Справедливо можно утверждать, что ответ на данный вопрос будет в существенной степени различаться в зависимости от того, насколько именно оценивает тот или иной аналитик будущую среднюю урожайность американской кукурузы - выше или ниже спрогнозированных USDA 97 ц/га. Мнения среди участников рынка на этот счет серьезно разделились – некоторые ожидают урожая, соответствующего оценкам USDA или даже превышающего их, другие же ждут от американской кукурузы куда более скудных результатов.

Критическим фактором в этом вопросе выступают погодные условия на Среднем Западе США, а их едва ли кто-нибудь способен с уверенностью предсказать хотя бы на две недели вперед – чего уж говорить о сентябре.

Известно, что вследствие серьезных проблем с погодой в ходе посевной кампании, большая часть американской кукурузы была посеяна гораздо позднее оптимальных с точки зрения агротехники сроков. Теперь посевы развиваются очень медленно, и чем существеннее окажется эта задержка в вегетации кукурузы, тем большая доля посевов может в итоге, с высокой долей вероятности, не успеть созреть до первых заморозков, передает ИК «ПроАгро».

Когда в прерии придет зима? Этот вопрос также остается открытым. Вопреки некоторым мнениям, аномально холодное лето, наблюдаемое в Америке в текущем сезоне, еще вовсе не обязательно означает то, что зима непременно наступит раньше обычного или будет какой-то исключительно суровой, и каких-либо оснований для паники долговременные прогнозы на сегодняшний день не дают. В то же время, вероятность подобного оборота событий исключать нельзя – достаточно лишь, чтобы заморозки в Кукурузном поясе начались на две недели раньше обыкновенного, чтобы существенная часть не успевшей дозреть кукурузы погибла.

Подобные спекуляции, как бы то ни было, вызывают на рынке некоторый ажиотаж. Форвардные продажи кукурузы нового урожая в США существенно превосходят нормальные на данную дату – 33% против среднестатистических 22%. Ажиотажные продажи наблюдаются и на рынке пшеницы, даже невзирая на то, что с емких рынков Северной Африки и Ближнего Востока американская пшеница давно уже вытеснена гораздо более конкурентоспособным по цене зерном из

региона Причерноморья и стран Европейского Союза. "Новые" рынки сбыта американская пшеница нашла себе в КНР и в Бразилии, куда экспортеры могут продавать ее, за счет сугубо географических преимуществ, как вполне высококонкурентоспособный товар.

Подлинной проблемой пшеничного рынка на сегодняшний день является сохраняющаяся широкая вилка между ценами кукурузы и пшеницы, именно по причине которой динамика цен на пшеницу стала в последнее время столь зависима от рынка кукурузы.

Кроме того, так или иначе, американский урожай кукурузы в этом сезоне побьет исторический рекорд, а запасы ее в стране, как ожидается, достигнут тринадцатилетнего пика. Обильные урожаи ожидаются также и в Старом Свете, и в первую очередь – на Украине.

Если не принимать во внимание гипотезу о ранних заморозках, то все складывающиеся обстоятельства говорят о профицитной конъюнктуре мирового рынка кукурузы в этом сезоне и о вполне веских основаниях для последующего снижения цен – отчасти сбалансировать рынок, возможно, позволит ожидаемое сужение посевных площадей под кукурузу в южноамериканских странах – аграрии в последних уже реагируют на снижение цен. Однако это снижение будет, все же, не столь существенным, чтобы всерьез изменить мировую конъюнктуру.

Казалось бы, снижение мировых цен на зерновые уже давно было бы должно стать устойчивой долговременной тенденцией, но этого не происходит. Слишком много вопросов и опасений вызывает у участников рынка будущий урожай. Рекордные объемы открываемых хеджерскими фондами позиций придает динамике рынка немалую склонность к откатам. Сложно сказать, наступят ли ранние заморозки или нет, взлетит ли цена на кукурузу в октябре или уйдет вниз, однако, можно с высокой долей уверенности предположить, что волатильность котировок кукурузы на СВОТ с началом осени будет неуклонно расти. Рынок уже сейчас весьма зависим от прогнозов погоды, и зависимость эта будет тем больше расти, чем будет приближаться время холодов. Похоже на то, что к концу сентября кукурузу ожидают едва ли не ежедневные существенные коррекции котировок в зависимости от того, какие данные в тот день поставят рынку синоптики, будет ли тень ранней зимы сгущаться над посевами кукурузы, или напротив, развеиваться.


agronews