Почему фермеры сопротивляются переходу на органическое земледелие?

06.02.2015

Всему виной менталитет фермеров, утверждают авторы нового исследования

Почему некоторые фермеры, использующие пестициды, сопротивляются переходу на органические методы земледелия, даже несмотря на то, что они более выгодны? Авторы нового исследования в Journal of Marketing предполагают, что причина — в менталитете фермеров: перейти на органическое земледелие для них означает резко изменить сложившуюся систему представлений.

На «идеологической карте» американского сельского хозяйства разворачивается драматическое противостояние между химическим и органическим сельским хозяйством, пишут авторы нового исследования. По утверждению «традиционных» фермеров, чтобы заработать деньги, нужно применять пестициды. Когда органические фермеры зарабатывают больше, это воспринимается как нечто неправильное.

Авторы рассмотрели работу фермеров США — производителей пшеницы на Великих равнинах, чтобы определить, какую систему земледелия они применяют — химическую или органическую — и почему. Они выяснили, что как «традиционные», так и органические фермеры страстно защищали избранную ими систему земледелия. Производители пшеницы основывали свой выбор на собственной системе представлений и были твердо убеждены в конкурентоспособности именно их методов ведения сельского хозяйства.

Так, один фермер, применяющий пестициды, заявил, что, по его ощущению, методы органических фермеров научно не обоснованы и, скорее всего, они следуют рекомендациям некоего «органического гуру».

Неоспоримые преимущества химического метода защиты растений: быстрое уничтожение болезней или вредителей и возможность применять средства защиты растений одновременно от нескольких вредителей или болезней. Однако при неумелом использовании химикатов можно получить и отрицательный результат.

Органический фермер, напротив, выразил свою радость от того, что он возвращает землю к жизни: «На моих полях — тысячи чаек, в то время как у моего “химического” соседа — ни одной. Почему? Все дело в дождевых червях. Почва на моих полях становится лучше, потому что я не накачиваю ее всевозможными пестицидами».

В заключение авторы подчеркивают то, что для аграрных управленцев жизненно важно признать и понять влияние сложившейся системы представлений фермеров на используемые ими методы производства и использовать это понимание для поиска новых путей убеждения сельхозпроизводителей принять выгодные перемены.


agroxxi.ru