Почему Индия стала мировым лидером в экспорте говядины

28.07.2016

С 2000-х годов Индия начала стремительно наращивать экспорт говядины, особенно мяса среднеазиатского буйвола. В 2014 году Индия смогла занять место крупнейшего экспортера говядины в мире, сместив Бразилию с этой позиции.

Последние исследования USDA показали, что в объемы внешних поставок говядины из Индии в среднем росли на 0,3 млн тонн ежегодно с 1999 по 2001 и на 2,1 млн тонн с 2013 по 2015. То есть в среднем страна увеличивала экспорт на 12% ежегодно. За аналогичный период Индия смогла нарастить долю присутствия на мировом рынке с 5% до 21%. На существенный прирост присутствия Индии на мировом рынке говядины оказало влияние три фактора. Во-первых, это растущий спрос на относительно дешевое мясо из Индии.

Особенно это наблюдается на рынке Азии и Ближнего Востока. США и другие страны поставляют на мировой рынок более дорогое сырье, которое нацелено на развитые страны с высоким уровнем жизни. Индийская говядина не всегда удовлетворяет требованиям этих стран из-за высоких фитосанитарных стандартов в ряде государств. Во-вторых, поголовье буйволов в Индии – самое большое в мире. Часть поголовья занято в производстве молока, но основная часть уходит на экспорт говядины из-за низкого спроса на внутреннем рынке.   В-третьих, в Индии стремительно развивается бизнес частных скотобоен, которые в основном ориентированы на экспортные поставки.

Забой коров на мясо запрещен в Индии по религиозным причинам, однако законодательные нормы не распространяются на буйволов. По данным USDA в перспективе Индия продолжит наращивать объемы экспорта говядины. Основная проблема в говядине из Индии – это низкая доступность качественных кормов, из-за чего от убоя одного животного получается мало мяса. Если Индия сможет решить проблему кормов, то рынок ожидает устойчивый рост поставок говядины на экспорт.


milknews.ru