Почему картошка в Беларуси дорожает рекордными темпами

04.09.2013

Цена на продукт №1 для белорусов растет невероятными темпами.

Если продукты питания с начала этого года в стране подорожали в среднем на 7,5%, то картофель… на 164%, пишет intex-press.

Номер один по подорожанию

По данным Белстата, с начала этого года цены на продукты питания в стране выросли в среднем на 7,5%. При этом молоко, например, подорожало на 1,9%, яйца – на 4,6%, овощи (тоже сезонный товар) – на 1,9%. Рыба же и морепродукты упали в цене на 0,2%, а они в основном импортируемые, за дорогую валюту купленные.

А картошка, незамысловатость производства которой знают большинство белорусов – посадил-выкопал – подорожала на 164%! Только за один месяц в июле по сравнению с июнем продукт номер один вырос в цене на 30%.

С одной стороны, существенное подорожание картошки вполне закономерно: молодой картофель стоит дороже прошлогоднего урожая. Однако цена в июле прошлого года тоже сильно отличается от нынешней: год назад в Брестской области 1 кг картошки стоил в эквиваленте 31 цент, а в июле 2013 года уже 67 центов.

Урожай молодого картофеля подпортила погода

По мнению большинства опрошенных аграриев, рост цен на картофель в этом году обусловлен в первую очередь плохим урожаем.

«Урожай картофеля в Барановичском районе в этом году действительно ниже прошлогоднего, – соглашается заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян. – Сказалась поздняя весна: она была буквально неделю, а потом сразу начались летние дожди».

Сетует на низкую урожайность и заместитель главы фермерского хозяйства «Фортуна» Барановичского района Галина Матус:

«Жара и продолжительные дожди привели к тому, что на некоторых посевных площадях картофеля нет вообще. Снизился и процент товарного картофеля: уродилось много мелких корнеплодов. Сегодня мы реализуем картофель по 300 долларов за тонну – цена не типичная для нашего хозяйства. Обычно это 200–250 долларов».

Казалось бы, проще простого списать повышение цены на то, что картошка в этом году не уродилась. Однако, несмотря на хороший или плохой урожай, цена на картофель в стране постепенно поднимается – 47 центов за килограмм, согласно Белстату, была в июле 2009 года, 52 цента – в июле 2010 года, почти 70 – в июле 2013 года.

Заместитель главы фермерского хозяйства «Фортуна» Барановичского района Галина Матус говорит, что растет себестоимость производства: 

«Не забывайте, что выросли и цены на топливо, вырос и курс евро. А к евро «привязана» и покупка пестицидов, необходимых для выращивания картофеля. Также дорого обходятся новая техника и хранение картофеля».

Вот и поднимают заготовители закупочную цену на картофель: не работать же себе в убыток!

Белорусы скоро разучатся выращивать картофель

Специалисты могут сколько угодно твердить, что сегодняшнее положение в картофелеводстве – временное и просто ситуация так сложилась, однако статистика показывает совсем другую картину. Белорусам пора признать, что дела в картофелеводстве у нас отнюдь не замечательные и мы далеко не впереди планеты всей в этой отрасли.

В мировом рейтинге по производству картофеля Беларусь опустилась с 19-го места в 2005 году на 30-е место в 2011-м.

Государственную программу устойчивого развития села на 2011-2015 годы в части производства картофеля мы заваливаем. Площадь посевных площадей под картофель в стране снизилась с 1995 года более чем вдвое. Валовый сбор – почти на 30%. Урожайность у нас тоже довольно средненькая. Например, в 2011 году она была в Беларуси 210 ц/га, а в Австрии – 357, Дании – 389, в Соединенном королевстве – 419 ц/га – это далеко не южные страны.

Но и это не самая большая проблема. Проблема в том, что на самом деле производим мы с большим избытком картофель, но или скармливаем его свиньям, или он просто сгнивает. Так, из 6,9 млн тонн, собранных в 2012 году, на личное потребление в стране ушло 1,8 млн тонн, 0,2 млн тонн отправлено на экспорт. Судьба 5 млн тонн не удостоена строки в Белстате.

При этом мы картофель импортируем! Пусть немного, но он золотой. Так, в первом полугодии 2013 года мы продали за рубеж 41 тысячу тонн «второго хлеба» на $8,5 млн, а ввезли 8,7 тыс. тонн на $5,5 млн, то есть продавали мы по $207 за тонну, а покупали по $636!

Из-за недостатка в Беларуси современных картофелехранилищ большинство урожая просто не успевает дойти до прилавков магазинов. В 2011 году в стране обратили внимание на проблемы хранения в сельском хозяйстве. Была принята Государственная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства с 2011 по 2015 г.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Алексей Троцюк уверил, что «все у нас хорошо, все у нас строится». Равно как и в республиканском Научно-практическом центре по картофелеводству и плодоовощеводству убеждали, что белорусский картофель конкурентоспособен на мировом рынке: и по питательности, и по устойчивости к гнили.

Но пока специалисты твердят, что «все у нас хорошо», от конкурентоспособности на мировом рынке у белорусов могут остаться только мировые цены на картофель.

 

 

Хартия'97