Почему Одесский порт не хочет в Россию

25.03.2014

«Одесса — европейский порт». Сегодня эта избитая фраза касается исключительно нашего прошлого. В лучшем случае — стапятидесятилетней давности. Но если Украина станет ассоциированным членом ЕС и начнет наводить порядок в транспортной сфере, значение Одессы, Ильичевска и Южного резко возрастет. И вот почему.

Черный ход» Европы

С точки зрения логистики северо-западное побережье Черного моря имеет уникальные преимущества. До Суэцкого канала от нас гораздо ближе, чем от многих других портов Восточной и Центральной Европы. Настолько, что трейдерам в этих странах имеет смысл отправлять грузы напрямую через Одессу, Констанцу или Варну. Конкретно от Одессы до Суэца на 4-4,5 тыс. км. ближе, чем от Роттердама и Гамбурга и на 5-6 тыс. км — по сравнению с Гданьском и Клайпедой.

Сегодня морскими воротами в Азию для значительной части ЕС служит Констанца. Первым оценил возможности порта недоброй памяти Николае Чаушеску. Он построил огромную гавань, которая долгие годы работала в лучшем случае на половину мощности. А вот в прошлом году инвесторы вложили в развитие местных контейнерных терминалов 750 млн евро. Пока их оборот составляет скромные 1,5 млн TEU (стандартных 20-футовых контейнеров). Но и это вдвое больше, чем у Одессы и Ильичевска вместе взятых.

Констанца расположена похуже, чем Одесса – маршрутам приходится делать большой крюк по излучине Дуная, огибая высокие участки Судет, Татр и Карпат. К нам же из Берлина, Варшавы и Риги ведут кратчайшие пути.

В перспективе Большая Одесса вполне может стать основным пунктом сообщения с Азией для Украины, Польши, Чехии, Прибалтики и значительной части Германии. Это рынок с населением 130 млн человек. Совокупный контейнерооборот вполне может достичь 5 млн TEU, не говоря уже о наливных и насыпных грузах. Это почти столько же, сколько обрабатывает Роттердам — крупнейший порт континента.

22_mainЧто необходимо сделать

Расположение – это лишь предпосылка для успеха, которая сама по себе ничего не решает. Украинским портам нужен, как минимум, лояльный пропускной режим.

На проверку контейнера у нас уходит в среднем 10-12 часов, в то время как мировой стандарт – всего 30 минут. С такими показателями о порте европейского значения не может быть и речи. Виной тому особенности законов о транзите грузов и затянутое таможенное оформление.

Справиться с бюрократией при желании можно достаточно быстро, чего не скажешь о пробелах в транспортной инфраструктуре. Страшно представить, за какие деньги и в какие сроки «Укравтодор» сможет привести в порядок основные трассы, а «Укрзалізниця» переведет часть путей на европейский стандарт. Впрочем, географические преимущества черноморских портов таковы, что можно обойтись и без этой меры. Профит все равно будет, хоть и не такой большой.

Крымский фактор

Развитие портов Большой Одессы станет важным стимулом для экономики не только нашей области, но и транзитных регионов вроде Галичины и Подолья. И очень жаль, что эта «транспортная идиллия», которую мы на зло всей Европе и самим себе саботируем уже 20 лет, обойдется без Крыма. В Крыму, похоже, начинается своя история.

В 2013 году на аннексированный регион приходилось 10% грузооборота украинских портов. При этом две трети потока составили транзитные грузы, как правило – российские. Поэтому для большинства экспортеров и импортеров отчуждение Крыма не стало ощутимой потерей, а оставшимся в Украине портам не стоит ждать массового перевода грузопотоков.

Тем не менее, потеряв Крым, мы потяряли важную перспективу (которую, опять-таки, упорно саботировали). Некоторые эксперты, пытавшиеся объяснить решение Владимира Путина, указывали на то, что именно в Крыму существуют предпосылки для развития глубоководных портов.

Например, еще с конца 90-х годов обсуждается вопрос обустройства гавани на озере Донузлав, что к западу от Евпатории. Глубины там достигают 29 метров, а берег во многих местах очень крутой. Это идеальные условия для строительства порта, способного принимать нефтяные супертанкеры и груженые зерном балкеры измещением в сотни тысяч тонн.

Для реализации проекта нужно, по последним рассчетам, около 4-х млрд долл., при этом в орбиту притяжения нового порта войдет чуть ли не вся Восточная Европа. Возможно, если бы Украина нашла возможность осуществить этот проект во времена президентства Виктора Ющенко, сегодня кое-какая граница на карте мира выглядела бы совсем иначе.

 

24daily.net