Почему полуфабрикаты не пользуются спросом среди украинцев

19.10.2016

Производство полуфабрикатов в Украине за 7 месяцев текущего года сократилось на 6% из-за низкого спроса со стороны покупателей

Среди украинских покупателей полуфабрикаты пользуются невысоким спросом. Об этом в своем исследовании пишет консалтинговое агентство Pro-Consulting.

"На европейских рынках полуфабрикаты очень популярны. Подобные продукты занимают около 70% всего ассортимента и пользуются постоянно растущим спросом. В нашей стране ситуация складывается несколько иначе. Украинские потребители больше сконцентрированы не на скорости приготовления блюда, а на его компонентах. Покупатели делают выбор в пользу натуральных продуктов, отказываясь от полуфабрикатных изделий", — говорится в исследовании консалтинговой компании.

Кроме того, низкая покупательская способность населения не способствует росту спроса на продукты с добавленной стоимостью.

Немаловажную роль в формировании спроса на полуфабрикаты отыгрывает и сезонность продукта. "Так, с середины мая по середину сентября на украинском пищевом и продовольственном рынке достаточное разнообразие свежих овощей и ягод по приемлемой стоимости, поэтому спрос на макаронные и мясные полуфабрикаты падает. Осенью и зимой мясо вырастает в цене, поэтому спрос на полуфабрикаты, наоборот, растет",— отмечают эксперты Pro-Consulting.

Таким образом, производство полуфабрикатов в Украине за 7 месяцев 2016 года просело на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Если говорить более предметно, то с января по июль 2016 года украинские производители вареников, пельменей и других полуфабрикатов выпустили 30,1 тыс. тонн продукции. За аналогичный период 2015 года было произведено 31,9 тыс. тонн полуфабрикатов.

При этом Украина экспортирует полуфабрикаты. За 7 месяцев текущего года на внешние рынки было поставлено 455 тонн продукции. В денежном эквиваленте экспорт составил $425,7 тыс. Большая часть поставок приходится на страны СНГ и рынок Азии.

ТОП-5 стран-покупателей украинских полуфабрикатов
Молдова     323,3 тонны     $256,4 тыс.
Израиль     64,7 тонны     $74,4 тыс.
Грузия     30,7 тонны     $29,4 тыс.
Казахстан     17,3 тонны     $33,3 тыс.
Беларусь     7,4 тонны     $6,1 тыс.
 

А вот импорт полуфабрикатов в Украину довольно низкий. За указанный период (январь-июль 2016) было завезено лишь 25 тонн продукции ($28,5 тыс.)



Дело