Почему порты стали переваливать грузы быстрее

12.07.2016

11 июля 2016 года Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что среднее время от завершения швартовых операций до начала подготовки к грузовым операциям уменьшилось до 20 минут..

Речь идет о времени подъема агента, сюрвейера или стивидора на борт судна. В украинских портах оно уменьшилось до 20 минут.

“Сегодня мы уже имеем первые результаты действия постановления Кабинета Министров относительно пропуска через государственную границу, благодаря которой с 8 сентября 2015 процедура оформления прихода судов в порты работает по упрощенной, интерактивной схеме”, - сообщил министр.

По его словам, результаты мониторинга работы в морских портах Украины за первое полугодие 2016 года показывают, что скорость подготовки к грузовым операциям уменьшилась с 2-5 часов до 20 минут.

Начальник пресс-службы Администрации морских портов Украины Игорь Казакуца рассказывает, что ускорить процедуры удалось после принятия постановления Кабмина №491 по дерегуляции контрольных процедур в морских портах. До принятия постановления на судно поднималась комиссия: таможенник, пограничник, эколог, фитосанитарная, санитарная, эпидемиологическая и еще куча служб. И пока они не дадут разрешение на погрузку или выгрузку судно простаивало. “Это могло продолжаться часами”, - говорит Казакуца.

Постановлением №491 отменяется комиссионный контроль на борту судов, вводится автоматизированный радиологический контроль грузов и электронный документооборот в портах, упрощаются процедуры оформления яхт. Теперь на судно поднимается один представитель пограничной службы, проверяет паспортные данные тех людей, которые есть на борту. Все остальные службы поднимаются на судно в том случае, если есть какие-то подозрения исходя из собственной системы риска.

Руководитель экспертного направления Центра транспортных стратегий Андрей Шкляр объясняет, что действовавшие ранее процедуры имели достаточно размытые временные рамки. То есть судно могло пройти контроль как за 15 минут, так и за несколько дней. По его словам, если судно долгое время простаивало без погрузки, то это время оплачивали судовладельцы, а счет выставляли грузоотправителям. “Это было рычагом давления на бизнес, посредством которого контролирующие органы вымогали деньги у грузоотправителей”, - говорит Шкляр. Неформальная плата была меньше, чем потенциальные счета от судовладельцев.

Экс-замминистра инфраструктуры Юрий Васьков отмечает, что повышение скорости подготовки к грузовым операциям означает, что Украина приходит к европейским стандартам по обработке грузов.  По его словам формальности были сдерживающим фактором, который снижал конкурентоспособность порта. Простаивание судов - это расходы судовладельцев, расходы порта, расходы стивидорных компаний.

По словам Казакуцы, в долгосрочной перспективе новая система может увеличить конкурентоспособность украинских портов с соседними портами по черноморскому бассейну. Шкляр добавляет, что это удешевит логистику грузоотправителей и сделает продукцию более конкурентоспособной.


Новое Время