Почему Украина не экспортирует грибы?

25.03.2016

Экспорт гриба из Украины практически отсутствует. К перспективным рынкам для экспорта грибов из Украины эксперты относят такие страны, как Беларусь, Молдова, Венгрия, Польша, Румыния. Украинским фермерам-грибоводам постоянно поступают запросы от иностранных покупателей  о закупке гриба для экспорта, так как сегодня в Украине цена на шампиньон едва ли не самая низкая в мире. Основные причины, почему украинский гриб все еще не экспортируется: сложности с формированием крупной партии  и низкое качество. Об этом сообщает Национальное грибное агентство "УМДИС".

Немногим более 1,5 тонны гриба было экспортировано из Украины в 2015 году, и практически весь этот объем направился в Молдову. Полторы тонны гриба – это дневные продажи одного крупного киевского супермаркета, так что при такой цифре экспорта гриба из Украины можно говорить что экспорт гриба из Украины отсутствует.

Сегодня в Украине цена на шампиньон едва ли не самая низкая в мире, Украина окружена странами, где цены значительно выше. И, казалось бы, есть все возможности для экспорта. Да, полностью закрыт доступ на громадный российский рынок, но рядом есть Беларусь, Молдова, Венгрия, Польша, Румыния. Даже средняя цена в Польше – лидере европейского производства, значительно превосходит цены по которым продают гриб украинские производители.

Украинским фермерам-грибоводам постоянно приходят запросы от иностранных покупателей или посредников о закупке гриба для экспорта. И основные причины, почему украинский гриб все еще не экспортируется остаются прежними: маленькие партии и не всегда приемлемое качество. Добавив к этому страх связаться с таможенными процедурами, украинские производители предпочитают оставлять запросы покупателей без внимания.

Но экспорт – это единственная возможность для быстрого и значительно расширения размеров внутреннего производства. И пока ресурсные составляющие позволяют держать себестоимость на низком уровне – этим надо пользоваться.


Инфоиндустрия