Почему в Израиле дорогие молочные продукты?

07.05.2015
Почему в Израиле дорогие молочные продукты? Можно найти множество причин: более дорогое, чем в Европе, молоко - европейские фермеры продают его на 20-40 агорот дешевле, высокий НДС, низкие субсидии фермерам со стороны государства и дорогие кормовые для скота. При этом важно отметить, что цены на многие молочные товары находятся под контролем государства, что впрочем скорее не позволяет производителям продолжать повышать цены нежели снижает их. Именно дороговизна молочных продуктов стала искрой, которая зажгла социальный протест в 2011 году, затем был протест "Милки", но никаких ощутимых результатов потребители не достигли и скорее всего не могли достичь. Основная причина дороговизны молочных продуктов кроется в чрезвычайно высокой централизации рынка - он поделен между концернами "Тнува", "Штраус" и "Тара" и только доля "Тнувы" на рынке составляет 57%. 
 
Государство, которое позволило крупным производителям и крупным импортерам поделить и подмять под себя рынок молочных продуктов, ищет выход из сложившейся ситуации. Одним из вариантов является введение на рынок нового игрока, который посредством государственных субсидий будет продавать более дешевую продукцию. 
 
Еще одним возможным вариантом является ввод контроля над ценами на молочные товары, что может быть правильным шагом в условиях отсутствия конкуренции. В январе прошлого года уже был введен контроль на цену на белый творог и сладкие сливки, что привело к снижению их цены примерно на 20%, а заодно и к требованию комиссии по ценообразованию к производителям снизить соответствующим образом цены на подобные товары. 
 
Но пока программы разрабатываются и утверждаются, рынок живет своей жизнью. На этой неделе торговая сеть "Шуперсаль" вышла с собственным брендом молочной продукции, который значительно дешевле находящихся сегодня на прилавках молочных продуктов. На первом этапе в продаже появится молоко, шоколадное молоко и сладкие сливки производства "Махлевот Рамат Ха Голан", а также импортный желтый сыр. 
 
Цена молока жирностью 3% в картонной упаковке составит 5,30 шекеля по сравнению с 5,90 на "подконтрольную" цену у конкурентов, молоко жирностью 1% будет продаваться по 5,40 вместо 6,30, сладкие сливки жирностью 38% будут стоить 5,90 вместо 6,60. Импортный желтый сыр, будет стоить на 16,5% дешевле - 37,90 вместо 45,40 шекелей. 
 
В "Шуперсаль" утверждают, что эти цены позволяют ее продавать продукцию с прибылью, то есть снижение цен на 10%-16% от контролируемых вовсе не переводит торговую сеть в убыток, не говоря уж о производителе.