Почему в России аномально подорожали сахар, крупы и подсолнечное масло?

15.08.2016

Среднестатистические граждане Российской Федерации за период усугубления экономического кризиса столкнулись с серьезным ростом цен на продукты первой необходимости. Тем не менее даже на этом фоне аномальным увеличением стоимости отличаются три товара. Речь в данной ситуации идет о сахаре, крупе и подсолнечном масле. Журналисты Независимой газеты решили подробно разобраться в том, какие именно причины привели к такому далеко не самому приятному финальному результату.

Сразу же следует отметить, что всего за полтора года вышеуказанные товары подорожали примерно в полтора раза. Причем эксперты утверждают, что это еще далеко не предел. Параллельно с тем аграрии озвучивают позитивные прогнозы. Они утверждают, что Россия в самое ближайшее время должна будет столкнуться с рекордными урожаями, что может изменить ситуацию в лучшую сторону. Хотя нормализация цен может произойти лишь в теории, ведь до конца не ясно, как федеральные власти распорядятся появившимися новыми возможностями. Для гражданского населения самое главное, чтобы им наконец-то не приходилось оставлять в супермаркетах и на рынках внушительную часть своего ежемесячного дохода.

Уполномоченные представители Росстата тем временем активно распространяют информацию о том, что на российском пространстве уже вторую неделю подряд продолжается дефляция. Хотя эти заявления выглядят слишком громкими на фоне незначительного снижения цен, которое абсолютно не заметно для среднестатистических потребителей. Настало время более конкретно остановиться на предыдущем подорожании цен. К примеру, только за минувший год сразу на 21 процент выросло в цене подсолнечное масло. За два года этот рост составил целых 55 процентов.
 
Общее подорожание крупы и бобовых за те же два года составило 65 процентов, а сахара – 40 процентов. Эти выводы вытекают из официальных данных Росстата. Там же находится информация о том, что существенно выросли в цене мясо, птица, молочная продукция, рыба, овощи и фрукты. В любом случае именно сахар, крупы и подсолнечное масло значительно выделяются на этом фоне. И это при том, что они, в отличие от других популярных и востребованных товаров, практически не пострадали от введенного властями продуктового эмбарго.
 
На самом деле у россиян уже достаточно давно возникают логичные вопросы к власти по поводу того, почему слишком серьезно растут в цене социально значимые продукты питания. Происходят эти перемены к тому же без наличия объективных на то причин. Безусловно, общая экономическая ситуация в России на сегодняшний день является неблагополучной. Тем не менее за счет импортозамещения и высокой урожайности самые востребованные среди народа продукты не должны так быстро возрастать в цене. В сложившейся ситуации закрадывается предположение, что происходит нарушение антимонопольного законодательства.
 
В Министерстве экономического развития придумали аргумент, который не слишком внушает доверия российской общественности. Уполномоченные чиновники утверждают, что нынешний рост цен на три вышеуказанных продукта питания в первую очередь обусловлен тем, что в предыдущие годы увеличение их стоимости якобы отставало от других товаров. Для простых россиян такое объяснение со стороны компетентных органов власти явно не является удовлетворительным. Кроме того, чиновники не слишком спешат говорить о том, что в какой-то момент ситуация улучшится.

Цены пугают население РФ.

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что в российском обществе на сегодняшний день образовалось серьезное напряжение по поводу цен на продукты питания. В такой ситуации лучше обратиться за комментариями к профильным специалистам. Ирина Глазунова, являющаяся заместителем директора Института конъюнктуры аграрного рынка, сумела разъяснить ситуацию, сложившуюся на рынке круп и бобовых. Для начала она отметила, что крупяной рынок на протяжении нескольких последних лет отличается происходящими сюрпризами неприятного характера. Тем не менее в последние два года в большинстве случаев цены исключительно возрастали. Порой они достигали рекордных показателей, что явно не могли не заметить среднестатистические россияне. После детального анализа произошедших событий, можно сделать вывод о том, что самая главная причина дорогих круп заключается в увеличенной стоимости сырья.
 
Известный эксперт Алексей Баскаков нашел свои причины роста цен на сахар. Он уверен в том, что проблема заключается в том, что практически весь импорт соответствующей продукции в России в настоящий момент контролируется лишь несколькими крупнейшими дистрибьюторами. Им никто не мешает на основе не совсем понятных критериев формировать цены. Понятное дело, что останавливаются импортеры на той цифре, которая максимально удовлетворит их самих. Традиционно никто даже не задумывается при этом о положении граждан и о том, как они справятся с высокими ценами. Речь в данной ситуации идет о розничной цене, ведь оптовая стоимость сахара в России зачастую остается волатильной. На протяжении все тех же двух недель подряд этот показатель лишь снижается. Хотя никто не может гарантировать того, что данная тенденция сохранится на протяжении слишком длительного промежутка времени.


profi-forex