Почему в сентябре подорожают яйца

11.08.2017

В сентябре ожидается сезонный рост цен на яйца. Производители сетуют, что сейчас продают продукцию ниже себестоимости

Ассоциация "Союз птицеводов" прогнозирует сезонный рост цен на яйца в сентябре. Об этом сообщил руководитель ассоциации Сергей Карпенко.

"Во второй половине года ми ожидаем повышение ценовых трендов на яйца куриные пищевые, поскольку с февраля по сентябрь производители были вынуждены отпускать их по ценам значительно ниже себестоимости... Ценовая ситуация в этом году была даже хуже, чем в прошлом году, отпускные цены в определенные периоды опускались до уровня 2014 года. Как мы уже неоднократно констатировали, для украинского рынка яиц присущи сезонные колебания, а начиная с сентября, этот фактор полноценно начинает действовать", — сообщил эксперт.

Более того, по его словам, на рынке яиц наблюдается такая же тенденция, как и на рынке мяса птицы: объемы экспорта в 1-м полугодии превышают показатель прошлого года при сохранении объемов производства.

Так, производство яиц во всех категориях хозяйств по итогам 1-го полугодия составило 7,9 млрд штук, что лишь на 0,8% больше, чем в 1-м полугодии 2016 года.

Экспорт яиц при этом увеличился на 30% до 506 млн штук по сравнению с 1-м полугодием прошлого года.

За 7 месяцев, по данным на сайте ассоциации, экспорт увеличился на 38% до 658,2 млн штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"На сегодняшний день существует достаточно высокий спрос на эту продукцию на внешних рынках, поэтому объемы экспорта должны превысить прошлогодние показатели", — сообщил Карпенко.

При этом в случае повторения вспышек птичьего гриппа и последующих торговых ограничений со стороны импортеров данные планы могут быть скорректированы.

Напомним, руководитель ассоциации Сергей Карпенко сообщал ранее, что ограничения, которые вводил ряд стран-импортеров украинских яиц и мяса птицы, не сказались на объемах экспорта данной продукции, благодаря принципу регионализации.

По состоянию на начало текущего года (10 января) средневзвешенные цены на яйца на внутреннем рынке страны находились на уровне 20,95 грн за 10 штук.

По состоянию на 31 июля цены находились, по данным Госстата, на уровне 10,05 грн/10 штук и в течение летнего периода опускались еще ниже в зависимости от региона.



Дело

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи