Почему в Японии такие дорогие фрукты?

21.08.2014

Многие люди часто задаются вопросом, почему фрукты в Японии так дорого стоят, ведь каждый раз, когда начинается сезон определенных плодов, цены на аукционах на них являются просто ошеломительными. В качестве примеров можно привести дыню Yubari за 20000€, виноград Ruby Roman по цене 4000$ за гроздь и арбуз Densuke, продающийся за 6100$. Дело в том, что фрукты в Японии считаются роскошным продуктом, связанным с культурой. Они часто преподносятся в качестве подарков по особым случаям, точно так же, как в России дарят виски или элитный черный чай. В Японии это считается знаком признательности, который помогает строить отношения, и посещать кого-то с пустыми руками в этой стране не принято.

Фрукты, которые продаются на аукционах, проходят жесточайший отбор – они должны быть безупречными во всех аспектах, включая вкус, внешний вид, размер, питательный состав, органолептические свойства и даже упаковку. Продающиеся на аукционе фрукты с полной долей уверенности можно назвать лучшими в мире. Их выращивание требует полной самоотдачи фермеров, и эти плоды всегда произрастают только в определенных областях, считающихся оптимальными для роста. Не все фрукты оказываются пригодными для аукционов, поэтому обычно до них доходит лишь ограниченное количество, что и побуждает устанавливать на них запредельные цены, дабы оправдать затраченные усилия на выращивание.

Сказывается на цене и соблюдение традиции преподносить фрукты в качестве дорогого подарка. В Японии даже можно найти роскошные магазины, посвященные исключительно фруктовым подаркам. Наиболее популярным из них является интернет-магазин Senbikiya, где продаются фрукты для истинных гурманов в различных ценовых диапазонах: дыни, персики, смешанные фруктовые корзины... Здесь можно купить квадратные арбузы и многочисленные фрукты в форме сердца, пятиугольника и т.д.

Таким образом, мир продажи фруктов в Японии основывается на традициях, которые здесь соблюдают с особой тщательностью, и как только фермерам удается вырастить новый уникальный фрукт, его цена сразу же достигает невероятных размеров.
 


Кулинарный Эдем