Почему власти Крыма хотят отобрать фабрику Олега Бахматюка

20.08.2014

Согласие нынешнего собственника предприятия на национализацию не требуется. Цену выкупа определяет правительство Республики Крым

После аннексии Крыма, на фоне масштабного переподчинения Российской Федерации объектов госсобственности, частные активы на полуострове были неприкосновенными. До последнего времени.

Власти Крыма предлагают выкупить один из активов холдинга «Авангард» – птицефабрику «Южная-Холдинг». Предприятие – крупнейший на полуострове производитель яиц – было законсервировано в рамках реструктуризации, которую проводил «Авангард» в прошлом году. Как сообщил министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин, правительство предложило выкупить предприятие у Олега Бахматюка, чтобы возобновить производство.

По словам  Полюшкина, после остановки фабрики стоимость птицеводческой продукции на полуострове значительно повысилась, и расконсервирование производства (по оценке местного Минсельхоза, этот процесс займет не более месяца) поможет снизить цены. Заботиться о продовольственном самообеспечении местные власти заставляют и ограничения, наложенные РФ на импорт украинских продуктов, без поставок которых полуостров пока не может обойтись. Полюшкин отказался сообщить Forbes дополнительные подробности.

Предложение о выкупе «Южная-Холдинг» было озвучено бывшему премьер-министру Крыма Анатолию Матвиенко, которого Полюшкин называет «представителем Бахматюка на полуострове». Матвиенко уверил Forbes, что статус «Южная-Холдинг» не изменился: «Это собственность «Авангарда», частное предприятие. Оно было остановлено, на то были свои причины». По его словам, никаких конкретных предложений в отношении этого предприятия властями Крыма не выдвигалось. «Разговоры такие перманентно ведутся. Но никаких серьезных предложений, условий, никаких цифр озвучено не было», – подчеркивает он. 

AvangardСo – крупнейший производитель яиц в Евразии. 77,5% акций принадлежит холдингу Ukrlandfarming Олега Бахматюка, 22,5% – в свободном обращении. Выручка в 2012 году – 5 млрд гривен, прибыль – 1,8 млрд гривен 

Стратегический объект 

В структуру «Южная-Холдинг» входят три отделения: два из них общей мощностью 600 000 кур-несушек единовременной посадки, расположенных в селах Перово и Залесская, и одна площадка из 16 корпусов на 500 000 голов в селе Партизанское. Птицефабрика является стратегическим предприятием, и к нему, по словам Николая Полюшкина, может быть применен закон о выкупе стратегических объектов.

Этот статус в нынешних условиях работы в Крыму приносит больше проблем, чем преференций. Решение о его присвоении принимает Совет министров Крыма. Но процедуры, по которой он это делает, не существует. «Есть только общие принципы, но они настолько пространно выписаны, что любой объект можно назвать стратегическим, – поясняет адвокат Иван Герасименко, директор компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine. – Решение принимается «на усмотрение» Совмина. Причем от беспредельных решений никто не застрахован». По его словам, в случае применения закона о выкупе стратегических предприятий собственником объекта становится Республика Крым. Никто другой на объект претендовать не может.

Стоимость предприятия уполномочено определять также правительство Крыма. Герасименко называет абсурдом ситуацию, в которой будущий собственник сам определяет цену, которую он готов заплатить за объект. Привлечение оценочной организации со стороны также не является гарантией определения рыночной цены. «Такая организация должна иметь лицензию на территории РФ. Само собой, что привлекаться будут только те организации, которые дадут «правильную» цену на объект», – предполагает юрист.

Согласием собственника – даже формальным – в случае национализации имущества можно пренебречь. «В Крыму установлен порядок именно принудительного выкупа объектов, поэтому согласия собственника никто спрашивать не будет, – считает Герасименко. – Единственным выходом из ситуации в случае такого принудительного выкупа будет обращение в международные суды».

В Крыму установлен порядок именно принудительного выкупа объектов, поэтому согласия собственника никто спрашивать не будет. Единственный выход из ситуации – обращение в международные суды
Иван Герасименко, адвокат, директор Компании по обслуживанию инвестиций Investment Service Ukraine

Именно так и планирует поступить Олег Бахматюк. Согласно распространенному заявлению, если ситуацию не удастся урегулировать путем переговоров, он намерен оспаривать принудительную национализацию в суде. Ранее бизнесмен призывал российские власти отказаться от планов по принудительному выкупу украинских и иностранных активов на территории аннексированного Россией Крыма. «Обращаюсь к представителям правительства России на территории Крыма с требованием…. перейти к цивилизованным формам диалога о дальнейшей возможности работы птицефабрики на полуострове, – заявил Бахматюк. – В случае принятия решения о принудительном отчуждении птицефабрики «Южная-Холдинг», будет создан прецедент, который в очередной раз подтвердит оккупационный захватнический характер «власти» на полуострове и заставит Avangard решительно отстаивать свои права не только в местных судах, но и в судебных инстанциях Великобритании».

На полуострове Ukrlandfarming владеет 12 000 га земли, заводом по производству риса, двумя фабриками по производству яиц, птицефабрикой для подращивания молодняка, репродуктором, зерновым комплексом и складами. Стоимость крымских активов в холдинге оценивают в $150-200 млн. 

На неопределенность сетуют и другие украинские компании, которые продолжают работать на полуострове. «Пока мы работаем в «подвешенном» режиме, как и многие компании в Крыму. Сложности, которые есть на полуострове, возникают на административном и законодательном уровне, а не на производственном», – констатирует Саймон Чернявский, генеральный директор агрохолдинга HarvEast.

 

Forbes.ua