Почти 185 млрд долларов инвестировано в страны Латинской Америки и Карибского бассейна в 2013 году

03.06.2014

Страны Латинской Америки и Карибского бассейна преодолели очередную историческую веху, получив в 2013 году 184,92 миллиарда долларов в виде прямых инвестиций, что на 5% больше, чем в 2012 году в номинальной стоимости, говорится в докладе Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского бассейна.

В 2013 году прямые иностранные инвестиции выросли по сравнению с предыдущим годом на 11%, а на страны Латинской Америки и Карибского бассейна пришлось, как и раньше, 13% от общемирового объема прямых иностранных инвестиций, говорится в докладе Экономической комиссии по странам Латинской Америки и Карибского бассейна (Cepal).

Начиная с 2003 года, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в этот регион постоянно росли, за исключением 2006 и 2009 годов, хотя применительно к размерам экономик они оставались практически стабильными с 2011 года. Основой данного роста стал внутренний спрос и высокие цены на экспортируемое сырье.

За последние два года темпы экономического роста замедлились, а цены на металлы снизились, в связи с чем эксперты Cepal прогнозируют легкое снижение ПИИ. Несмотря на это, они отмечают, что транснациональные корпорации все еще проявляют немалый интерес в долгосрочном росте потребления в данном регионе и эксплуатации его природных ресурсов.

Как указывается в докладе, 82% потоков ПИИ направляются в экономику шести стран региона, хотя в относительных цифрах их доля более значительна в малых странах, прежде всего в странах Карибского бассейна.

На Бразилию приходится 35% ПИИ, направляемых в Латинскую Америку и бассейн Карибского моря. В 2013 она получила инвестиций на сумму 54,46 миллиарда долларов. Это чуть меньше, чем в 2012 году.

Второй страной по объему получаемых инвестиций является Мексика. В 2013 году она получила 38,286 миллиарда долларов, или вдвое больше, чем в 2012, благодаря тому, что пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev приобрела пивоваренный завод Modelo стоимостью 13,249 миллиарда долларов.

Меньшие объемы ПИИ получили в 2013 году Чили (-29%), Аргентина (-25%) и Перу (-17%), в то время как значительно выросли финансовые потоки в Панаму (61%) и Боливию (35%). Центральная Америка получила на 23% большие ПИИ, чем в 2012 году, а в страны Карибского моря они сократились на 19% (из-за особой операции, проведенной в Доминиканской Республике).

«За последнее десятилетие ПИИ в страны Латинской Америки и Карибского моря выросли в четыре раза, но для создания объективной картины необходимо проанализировать их роль в контексте общих структурных изменений. Мы считаем, что эти доходы должны стать частью процессов производственной диверсификации, осуществляемых странами региона», — сказала исполнительный секретарь Cepal Алисия Барсена (Alicia Bárcena).

По ее словам, «капиталовложения в наукоемкие отрасли могут оказать более положительное воздействие на местную экономику, и с этой целью транснациональные корпорации могли бы установить производственные связи с местными предприятиями».

Средняя рентабельность транснациональных корпораций опустилась в регионе ниже 6%, что является самым низким уровнем за десятилетие, в основном из-за снижения цен на некоторые виды экспортируемого сырья. Несмотря на это, их совокупная прибыль в 2013 году выросла до 111,62 миллиарда долларов. Авторы доклада предупреждают, что эта прибыль представляет собой негативный поток, который вызывает дефицит текущих расчетов региона. Если говорить об отраслях-получателях инвестиций, то особых изменений не произошло. В 2013 году в сферу услуг было направлено 38% от общего объема инвестиций; в производственные предприятия — 36% и в добывающую промышленность — 26%.

В 2013 году список основных инвесторов возглавила Европа (как континент). На ее долю пришлась почти половина потоков ПИИ как в Бразилию, так и в Мексику. Среди индивидуальных инвесторов лидируют США.

Прямые инвестиции из Азии остались на прежнем уровне, а главным азиатским инвестором стала Япония. ПИИ из Китая трудно отследить в официальной статистике, но, согласно оценкам, начиная с 2010 года, ее ежегодные инвестиции в регион составляют 10 миллиардов долларов.

В 2013 году инвестиции транснациональных латиноамериканских корпораций сократились на 33%, опустившись до 31,611 миллиарда долларов. Тем не менее они продолжают показывать хорошую динамику, указывается в докладе.

Среди 50 крупнейших латиноамериканских транснациональных корпораций особенно следует выделить те, что находятся в Мексике (16), Бразилии (14), Чили (11), Колумбии (6), Аргентине (2) и Венесуэле (1). Они развивают международные кооперационные связи в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях, черной металлургии, производстве цемента и целлюлозы, товаров массового спроса (продовольствие и напитки), электроэнергии, телекоммуникациях, воздушном транспорте и розничной торговле.

В конце авторы доклада анализируют воздействие ПИИ на занятость в отношении как количества, так и качества создаваемых рабочих мест.

Первый вывод заключается в том, что вклад многонациональных корпораций в создание рабочих мест за последнее десятилетие был второстепенным. С 2003 по 2013 год вклад в создание прямых рабочих мест был больше, чем в прошлом, благодаря тому, что 60% ПИИ направлялось на проекты по расширению производственных мощностей.

Тем не менее считается, что в рамках данных проектов за указанный период во всем регионе было создано не более 5% рабочих мест в чистом виде.

Как считают эксперты Cepal, необходимо, чтобы политика в области ПИИ стала частью усилий по производственной диверсификации, предпринимаемыми многими странами региона, а деятельность многих транснациональных компаний соответствовала целям развития стран, получателей ПИИ.

С этой целью необходимо развивать государственные институты и проводить политику по привлечению ПИИ в те отрасли, которые страны-получатели сочтут приоритетными для модернизации производства. Таким образом, транснациональные компании могли бы теснее координировать свою деятельность с местными производственными мощностями.



ИноСМИ