Почти 3-кратное снижение объемов урожая зерновых ожидают в этом году в Западном Казахстане из-за жары

04.08.2015

В Западном Казахстане в связи с неблагоприятными погодными условиями валовой сбор зерна в текущем году ожидается в 2,7 раза меньше прошлогоднего, сообщили КазТАГ в облуправлении сельского хозяйства.

«Если в прошлом году по области при средней урожайности зерновых культур 8,2 центнеров с гектара собрано 232,7 тыс. тонн зерна в бункерном весе, то в этом году прогноз на хлебофуражный баланс составляет 88 тыс. тонн», — сказал руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства Денис Умашев в понедельник. Он напомнил, что в области засеяно 46 тыс. га озимых и 227 тыс. га яровых. «Но так как осень была без дождей, а это лето выдалось слишком жарким, много посевов пошло на списание. Сейчас мы эти цифры уточняем. Некоторые поля просто пересевали весной. Пострадали поля практически во всех зерносеющих районах», — отметил он.

По его словам, на сегодня хлеборобы области заканчивают уборку озимых и приступают к уборке яровых. «По озимым урожайность в прошлом году составила 15 ц/га, в этом – только 9 ц/га», — резюмировал Д.Умашев.


КазТАГ