Почти 750 тысяч тонн пальмового масла импортировала Россия в 2014 году

04.11.2015

Об этом сообщил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»  региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в Европе Ютая Кумар, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-центр.

Спикеры отметили, что во многих развитых странах население отказалось совсем от потребления продуктов с содержанием транс-жиров (например, в США), а в ряде европейских стран содержание их ограничено до  2%  к жирам в продукте.

Мировое сообщество врачей-диетологов признает, что здоровая альтернатива вредным транс-жирам -  твердые масла, к примеру, пальмовое. Поэтому импорт пальмового масла в Европе растет год от года. В результате отказа от транс-жиров и применения твердых масел при производстве продуктов питания улучшается качество жизни и растет ее продолжительность.

В России ситуация с жирами плачевная, т.к. содержание у нас транс-жиров в продукте  в 10 раз выше европейского стандарта и составляет 20% к жирам в продукте. По российскому законодательству это является нормой.  При этом импорт пальмового масла в России в 10-12 раз меньше, чем в Европе.

«Согласно статистическим данным, Россия в 2014 году приобрела 748 тысяч тонн пальмового масла, при этом общий объем импортированной масло-жировой продукции составил более одного миллиона тонн. Общий объем потребления масложировой продукции в России достиг 4,4 миллиона тонн, а объем потребления пальмового масла — почти 730 тысяч тонн», - сообщил Ютая Кумар. Спикер также  отметил, что самым крупным поставщиком пальмового масла в Россию является Индонезия, второе место занимает Малайзия.

«В то же время, страны ЕС в 2014 году приобрели почти 7,4 миллиона тонн пальмового масла. При этом общий объем приобретенных растительных масел и жиров составил почти 11 миллионов тонн. Ожидается, что в 2015 году объем импорта пальмового масла в ЕС достигнет восьми миллионов тонн», - добавил он.

То есть импорт пальмового масла в Европе почти в 10 раз превышает импорт в России.



DairyNews.ru