Под давлением: Рынок перевозок растительных масел морским транспортом

26.07.2016

Рынок перевозок растительных масел морским транспортом находится под давлением ряда факторов. Неблагоприятные погодные условия и низкий спрос стали причиной снижения стоимости перевозки растительных масел.

По информации компании Intermodal Shipbrokers Co, засушливые погодные условия при развитии природного явления Эль-Ниньо в текущем году ограничили предложение пальмового масла из Малайзии и Индонезии.

Кроме того, в текущем году традиционного значительного роста спроса на растительные масла в преддверии и по окончании Рамадана не наблюдалось. Так, Индия и Пакистан, основные драйверы спроса, закупки растительных масел в период май-июль не увеличили, тогда как спрос со стороны Китая и Европы остался стабильным. Отмечалось увеличение спроса на масла со стороны стран Ближнего Востока, однако его было недостаточно, чтобы абсорбировать образовавшийся на рынке избыток тоннажа.

В бассейне Южной Америки в связи с увеличением импорта пальмового масла в Аргентину наблюдается приток тоннажа в регион, однако длительные простои в ожидании выгрузки привели к дисбалансу предложения флота и уровня фрахтовых котировок.

По информации специалистов компании Intermodal Shipbrokers Co, уровень торговой активности в Черноморском регионе является невысоким. В то же время, отмечается стойкий спрос на танкеры, соответствующие нормам FOSFA. Несмотря на общий невысокий спрос, в этом сегменте сохраняется высокий уровень ставок – перевозка 12 тыс.тонн масла на маршруте Черноморский регион/Средиземноморье – Индия оценивается в 55-57 долларов/тонну.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт