Под Харьковом построят крупнейшее хранилище фруктов и овощей

07.02.2014

По проекту терминал будет экологически безопасным

Под Харьковом планируют возвести крупный фруктово-овощной терминал, что поможет селянам надолго сохранить урожай. Комплекс оснастят мощным зарубежным оборудованием. Инициаторы говорят: реализацией проекта уже заинтересовался иностранный инвестор.

«Этот проект поддерживает прежде всего местных фермеров, потому что до 60% урожая не доходит до прилавка, а пропадает, ведь его попросту негде хранить. Мы готовы закупать большое количество овощей и фруктов, хранить и в течение года продавать в свежем виде», — рассказал «Сегодня» руководитель проекта, гендиректор ООО «Теплостроитель» Виктор Гончаров. Хранилище сможет вмещать до 70 000 тонн фруктов и овощей (к слову, такого запаса хватит, чтобы 14 лет кормить всех травоядных животных харьковского зоопарка, которые за год поглощают 500 тонн овощей и фруктов).

Товар же планируют покупать у производителей, заключая контракты. «К примеру, в марте мы делаем предоплату, а в момент сбора урожая выплачиваем оставшуюся сумму. Этим договором мы гарантируем фермеру, что выкупим товар, но в то же время требуем соответствующего качества. Таким образом, фермер будет заинтересован вырастить не просто много фруктов и овощей, а качественный товар», — рассказал Гончаров.

Терминал из нескольких зданий разместится на 90 га вблизи Рогани. Он будет включать в себя холодильный, тепличный, энергокомплекс, таможенно-логистический и торгово-выставочный центры. В теплицах будут выращивать зелень и салаты и обещают предоставить возможность продегустировать продукцию прямо с грядки.

Кроме того, по проекту терминал будет еще и экологические безопасным, потому что сможет вырабатывать электроэнергию под свои нужды. «Мы не хотим подключаться к сетям, а будем использовать возобновляемые альтернативные источники энергии, в частности деревоотходы, что позволит сэкономить количество потребляемого газа, и, конечно же, это будет влиять на стоимость продукции»,  — говорит Гончаров, добавляя,  что срок окупаемости проекта — восемь лет.

Разработчики комплекса уже нашли инвестора из Англии, готового вложить деньги в строительство, но из-за последних политических событий в стране он пока решил повременить.

Урожай фермеров будут не только хранить, но и перерабатывать. Один из таких продуктов — порошки, которые по харьковской разработке будут получать из фруктов и овощей методом сушки. «Это натуральный продукт, который длительное время сохраняет все питательные свойства фруктов и овощей. Можно будет добавлять их в каши и детские смеси, делать из них напитки», — рассказали разработчики. Кроме того, в терминале планируют изготавливать упаковочную тару и открыть собственную сеть минимаркетов по Харькову, где будут продавать фрукты, овощи и произведенные из них продукты.


Сегодня