Подорожает ли хлеб в Азербайджане в 2014 году?

06.11.2013

В Украине в 2014 году может случиться спад в производстве пшеницы, вследствие чего ожидается резкое подорожание хлеба, сообщают украинские СМИ со ссылкой на почетного президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивана Томича.

О том, каковы риски в связи с этим для Азербайджана, агентству Новости-Азербайджан рассказали эксперты - председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эюб Гусейнов и экономист Октай Ахвердиев.

Азербайджан в основном завозит зерно из Казахстана и Украины, а также муку из России.

Определенные риски для Азербайджана в связи с подорожанием хлебом есть, считает Гусейнов. Первая причина, по его мнению, состоит в том, что азербайджанские фермеры не могут  производить хлеб из пшеницы собственного производства.

«Качество 80% выращиваемой в стране пшеницы находится на крайне низком уровне, и фермеры становятся заложниками импортируемой продукции, даже если при хороших климатических условиях у нас будет богатый урожай пшеницы. Поэтому повышение цен на этих рынках скажется на стоимости хлеба в Азербайджане», - считает Гусейнов.

По словам председателя ССП, по производству пшеницы Азербайджан удовлетворяет внутренние потребности на 70%, однако местный сорт пшеницы годится только для прикорма животных, но не для потребления человеком. А в сегменте производства хлеба азербайджанский производитель на столько же (70%) зависит от иностранного рынка.

«К большому сожалению, азербайджанская экономика устроена таким образом, что снижение цен на мировом рынке не влияет на местный, а повышение обязательно сказывается. Это является свидетельством того, что основная часть рынка находится в руках монополии. Мы наблюдали это и в условиях экономического кризиса. ССП регулярно ведет борьбу с данным анормальным явлением», - отметил Гусейнов.

Государство, по мнению эксперта, должно регулировать цены за счет снижения налога на добавленную стоимость (НДС), таможенных налогов.

Экономист Октай Ахвердиев считает, что рост ценн продолжится

В отличие от Гусейнова, экономист Октай Ахвердиев считает, что для Азербайджана нет никаких рисков в части хлеба и зерна.

«У нас есть собственное производство, процентов на 70% страна сама себя обеспечивает, а 30% мы всегда найдем, где купить. Ежегодно в Азербайджан завозится около 1 миллиона тонн зерна или муки. Когда цены в мире повышаются, мы тут же освобождаем завоз зерна от НДС, чтобы внутри страны цены не поднимались. Вопрос регулируется, проблемы для Азербайджана не будет», - уверен Ахвердиев.

В отличие от Украины, Казахстан не видит объективных рыночных причин для резкого повышения цены на хлеб. Об этом сказал во вторник вице-министр сельского хозяйства Казахстана Муслим Умирьяев в интервью Центру деловой информации «Капитал»



Новости-Азербайджа