Подорожание минудобрений спровоцирует рост цен на пшеницу на 15-20%

26.11.2014

Начиная с февраля 2014 года цены на минеральные удобрения в Украине демонстрируют постоянную тенденцию роста.  Это обусловлено целым рядом факторов. В частности приостановкой работы нескольких ведущих предприятий – производителей удобрений в восточном регионе страны, ростом антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру в три раза, а также запретом использования газа для технологических нужд, что автоматически приводит к сокращению производства удобрений.

В результате аммиачная селитра и комплексные удобрения с начала года подорожали в среднем на 40%. Частично фермеры успели создать запасы удобрений для весенних полевых работ. Однако значительная доля удобрений будет приобретаться уже по выросшим ценам.

Поскольку минеральные удобрения являются существенной статьёй затрат на производства озимых зерновых, для компенсации роста себестоимости производства зерна фермеры будут вынуждены повышать цены на зерно. Согласно расчетам УкрАгроКонсалт, только для компенсации роста затрат на минеральные удобрения фермеры будут вынуждены поднять цены, например, на пшеницу на 15-20%. А следует еще учитывать и рост цен на СЗР, топливо и прочие зависящие от валютного курса товары.

Естественно речь идет о высокотехнологичных предприятиях, которые полностью соблюдают технологию выращивания зерна. Менее продвинутые компании будут идти по уже привычному пути уменьшения затрат за счет сокращения внесения удобрений, приобретения менее дорогих семян и применения генериков вместо брендовых препаратов. И если для компаний, идущих интенсивным путем развития, выходом из создавшейся ситуации будет повышение цен на свою продукцию по совершенно объективным причинам роста затрат, то экстенсивных компаний УкрАгроКонсалт ожидает значительное сокращение урожайности основных культур вследствие ухудшения технологий.