Подорожание железнодорожных перевозок толкнет вверх цены на сахар

23.01.2018
Введение «Укрзализныцей» рыночного механизма тарификации аренды грузовых вагонов приведет к повышению стоимости железнодорожных перевозок в пределах 20-25%.
 
Об этом заявила руководитель аналитического отдела НАЦУ «Укрцукор» Руслана Бутыло, говорится в сообщении ассоциации сахаропроизводителей.
 
«Такое повышение объясняется текущей разницей арендной платы между собственными и частными вагонами. То есть, если «Укрзализныця» выравнивает арендную плату за свои вагоны до рыночного уровня, то разница автоматически перенесется на тариф — минимум плюс 20% к существующей цене», — сказала эксперт.
 
По ее словам, для перевозки сахара, сахарной свеклы, технологических и других материалов по Украине экспедиторы, с которыми сотрудничают большинство сахарных компаний и сахарных заводов, использующих парк крытых вагонов «Укрзализныци», поэтому такое повышение беспрекословно повлияет на себестоимость производства сахара.
 
«Наиболее затратными в структуре себестоимости производства сахара являются затраты на энергоносители, на логистику готовой продукции, поэтому такие изменения понесут за собой и прямое повышение себестоимости производства», — пояснила эксперт.
 
Для справки: ПАО «Укрзализныця» утвердило процедуру определения платы за использование собственных вагонов компании, которая начнет действовать с 19 февраля 2018 года. По подсчетам компании плата за пользование полувагоном «Укрзализныци» составит 542 грн в сутки (без НДС), зерновозы — 655 грн в сутки (без НДС), крытым вагоном — 570 грн в сутки (без НДС). 
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи