Подорожавшее мясо предлагают заменить горохом и манкой

01.09.2014

Согласно официальным данным Минэкономразвития, продукты питания, на которые наложено эмбарго, продолжают дорожать. Наиболее ощутим рост цен на мясо, птицу, рыбу и молочную продукцию – за последние недели августа прирост стоимости в среднем составил 0,5%.

В этом году мясная продукция в Российской Федерации дорожает быстрее других товаров: с начала 2014 года цены на свинину выросли на 19,9%, на курятину – на 17,5%. Сливочное масло с января 2014 года в целом подорожало на 9,4%, а сыры – на 5%.

Такой значительный рост цен приведет к вынужденному пересмотру потребительских предпочтений россиян. Но что на что менять? Как сохранить домашний бюджет и при этом здоровье? - задаются вопросом специалисты АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание".

Новое – хорошо забытое старое

Согласно современным рекомендациям по питанию, включая и рекомендации российского НИИ питания, половина белка в рационе должна быть растительного, половина – животного происхождения. В настоящее время россияне сильно перебирают с животным белком. Так, согласно последнему исследованию Росстата, потребление мяса и птицы превышает рекомендуемые нормы и составляет 83 кг в год на человека вместо 70. Вместе с животным белком приходят и животные жиры. В таких продуктах питания, как свинина, баранина, сливочное масло и жирные молочные продукты имеется высокий процент насыщенного жира и холестерина – причины сердечно-сосудистых заболеваний, которые в России составляют 70% смертей. Теперь, спасая семейный бюджет, многим придется искать дешевые альтернативы мясу и птице. Такие замены спасут не только кошелек, но и сердце.

Наиболее ценные растительные продукты, в достаточном количестве содержащие незаменимые аминокислоты, это: соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи. Не менее важны крупы, в которых также имеется все необходимое, поэтому в рационе обязательно должны быть гречневые, рисовые, овсяные, пшенные, манные каши. Эти продукты обеспечат не только белком, но и необходимыми ненасыщенными жирами, которых в здоровом рационе должно быть 2/3. Главное помнить, что растительная пища должна быть разнообразна. В этом случае вы сможете насытить свой организм всем необходимым, даже несмотря на уменьшение количества мяса в рационе.

Попробуйте заменители мяса, советуют специалисты, это снизит количество вредных животных жиров и холестерина: Фасоль идеальна для супов, салатов и риса.

Орехи оживляют салаты, жареные блюда и овощи.

Из яиц получится отличный ужин – например, омлет или фриттата. Чтобы сократить еще больше жира, используйте только яичные белки.

Грибы добавят мясистой структуры в соусы, запеканки и бефстроганов.

Тофу (соевый творог) хорошо сочетается с овощами и жареными блюдами.

Ешьте больше рыбы, особенно сортов с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Это сельдь, сардины, лосось, тунец, форель и скумбрия.

Если тяга к мясу непреодолима, готовьте мясо как часть обеда или ужина, а не как главное блюдо, и выбирайте постное мясо, такое как куриные грудки.

Санкции "на здоровье"

"В настоящее время в России более половины населения страдает от чрезмерного потребления жирной животной пищи. Если ситуацию не изменить, в нашей стране все так же, как и 20 лет назад, будут умирать преимущественно от инсультов и инфарктов. Преобладание растительной пищи – это общемировой тренд, помогающий в профилактике важнейших заболеваний. Животные жиры заменяются на полезные ненасыщенные, содержащие важнейшие омега-3 жиры, а растительные белки комплементарны животным. В России отношение к фасоли и чечевице как альтернативе мясу до сих пор скептическое, мясо считается хорошим и потому дорогим продуктом, а бобовые наоборот, дешевым и потому плохим. Это сказывается на печальной статистике заболеваний", – сказал профессор Олег Медведев.

Хорошим примером замены дорогого и состоящего на 50% из насыщенных жиров сливочного масла является спред или растительные масла. В спреде полностью остается белковая составляющая, а вредная жировая часть полностью или частично заменяется на растительную. При помощи такого продукта мы не только компенсируем свою потребность в необходимых белках и микроэлементах, но и «выравниваем» жировой баланс. Цена же любого спреда в несколько раз ниже стоимости сливочного масла, что может стать важным фактором при растущих ценах.

Выбирая в магазине молоко и молочные продукты, цены на которые тоже ползут вверх, будет сложно руководствоваться чем-то кроме цены. Но выбирая менее жирное молоко, вы экономите на будущих медикаментах и врачах. Как показывает практика, введение в рацион молочных функциональных продуктов с низким содержанием жира полезно для сердца – а в современных условиях и для кошелка.


foodmonitor