Подпавшие под санкции России страны переориентируются на рынки Азии и Карибский регион

11.08.2014

Наибольшей трудностью для стран-экспортеров станет переориентация экспорта фруктов и овощей, считают в организации.

Страны Евросоюза, США, Канада, Австралия и Норвегия будут вынуждены переориентировать производство продуктов, подпавших под продовольственные санкции России, для поставок в страны Азии, Латинской Америки и Карибского региона. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

"Страны, импорт из которых запретила Россия, будут вынуждены перенаправить свои поставки на рынки Китая, Латинской Америки и Карибского региона", - заявила ИТАР-ТАСС главный экономист ФАО Концепсьон Кальпе. Она отметила, что цены на продовольствие в странах, куда придет дополнительный объем, упадут из-за усиливающейся конкуренции.

Кальпе считает, что наибольшей трудностью для стран-экспортеров, подпавших под санкции, станет переориентация экспорта фруктов и овощей, поскольку они быстро портятся. При этом Россия столкнется с проблемой поиска новых поставщиков овощей и молочной продукции, добавила она.

По данным европейского аналитического агентства Euromonitor, Россия импортировала больше всего "санкционных" продуктов (фрукты, овощи, мясо, рыба и молочная продукция) из Германии, США и Канады в порядке уменьшения.

"В случае Германии экспорт мяса и мясной продукции - наиболее уязвимая категория для российских санкций. В 2012 году он составил $900 млн (в отпускных ценах) ", - заявила ИТАР-ТАСС аналитик рынка продовольствия Euromonitor Лианн ван ден Бос.

По ее словам, экспорт мяса и мясной продукции из США в Россию за этот период составил около $800 млн (в отпускных ценах).

"Запрет коснулся только тех товаров, которые Россия может производить сама или по которым она менее зависима от стран, подпавших под санкции", - добавила ван ден Бос. По ее данным, импорт товарных групп, подпавших под запрет России, составляет менее 10% от их производства в России (в отпускных ценах).

Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии 7 августа. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Под ограничение не подпали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт запрещенного продовольствия из пяти стран составил примерно $9,1 млрд в 2013 году.



ИТАР-ТАСС