Подсолнечному маслу обеспечен рост цен

15.12.2014

Стремительное падение стоимости нефти не прекращается с июня 2014 года. За этот период нефть снизились на 40% и достигла минимального значения за последние 5 лет.

Негативная тенденция нефти отразилась на ценах на растительные масла. Однако помимо нефти на цены давит рекордное производство и запасы растительных масел в мире.

Стечение этих факторов привели к падению цен на пальмовое и соевое масло до минимального уровня с  2009/10 сезона. В некоторой выигрышной ситуации оказалось подсолнечное масло, стоимость которого выше, чем это было в 2009/10 сезоне. Это случилось из-за падения урожая подсолнечника у основных производителей и экспортеров подсолнечного масла – Украине и России (- 2 млн.т).

В тоже время возросшая разница подсолнечного масла по сравнению с пальмовым и соевым не стала помехой к высоким отгрузкам подсолнечного масла из Украины. Высокие темпы экспортных продаж в первой половине  текущего сезона вероятнее всего  сменятся резким падением экспорта подсолнечного масла из Украины во второй половине.

Это может привести к некоторому дефициту подсолнечного масла на мировом рынке, что в свою очередь приведет к росту цен на подсолнечное масло.

Читать полную версию статьи (доступно для подписчиков на Периодические издания УкрАгроКонсалт и Он-лайн доступе на сайт.)