Подведены итоги рынка агрострахования в Украине в 2012-2013 году

27.09.2013

В период с осени 2012 по весну 2013 года страховые компании-члены Аграрного Страхового Пула заключили 894 договора страхования урожая зерновых и технических культур. Сумма ответственности страховщиков составила 3 млрд. грн., при этом сумма собранных страховых премий составила более 100 млн. грн.

Урожай сельскохозяйственных культур был застрахован на общей площади более 460 тыс. гектаров. По состоянию на 01.09.2013 года страховые компании уже выплатили возмещение в общей сумме в 4,1 млн. грн.

Причиной незначительных выплат в 2013 году стали достаточно благоприятные погодные условия. Рисковые события фиксировались преимущественно в южных регионах Украины (Херсонская, Николаевская, Запорожская области и АР Крым). Основной причиной недобора урожая стала весенняя засуха (недостаточное количество осадков), которая наблюдалась в вышеуказанных регионах в апреле-мае текущего года. По прогнозу Минагрополитики Украины производство зерна в 2013 году составит рекордные 57,1 млн. тонн (в 2012 году производство зерна составило 46,2 млн. тонн).

Весной 2013 года страховые компании застраховали урожай зерновых культур по программе форвардных закупок Аграрного Фонда Украины. Всего было заключено 435 договора страхования. Сумма ответственности по заключенным договорам составила 1,8 млрд. грн. Урожай культур был застрахован на площади 286,8 тыс. гектаров. Сумма собранных премий, уплаченных страхователями, составила 61,3 млн. грн.

По состоянию на 01.09.2013 год страховые компании-члены Пула получили 53 заявления о наступлении рисковых событий. После проведения осмотров пострадавших посевов, страховые компании выплатили возмещение по 4 рисковым событиям. Сумма выплаченного возмещения по договорам страхования урожая зерновых культур составила 2,4 млн. грн.

В настоящее время специалисты Аграрного Страхового Пула и Аграрного Фонда работают над усовершенствованием договоров страхования посевов и урожая озимых зерновых культур. Данные договоры агрострахования будут заключаться осенью 2013 года. Аграриям будут предложены два продукта страхования на их выбор - на весь цикл производства и на период весна-лето. По договору страхования на весь цикл производства аграрии смогут застраховать посевы и урожай от практически всех погодных рисков. При выборе страхования посевов и урожая на весну-лето аграрии могут самостоятельно застраховать посевы озимых зерновых культур на период перезимовки.

Осенью 2013 года планируется внедрить новую систему тарификации по программам страхования озимых культур. Ставки премий для всего цикла выращивания и на период весна-лето будут пересмотрены в зависимости от степени риска регионов и по типам культур. Все области Украины будут разнесены по трем рисковым зонам с соответствующей корректировкой ставок премий по зонам риска. Также ставки премий будут повышены для озимого ячменя, что связано с более высокой степенью риска данной культуры.

Основной задачей новых страховых продуктов является предоставление производителям надежных и эффективных страховых решений, так как в случае наступления рисковых событий страхователи смогут получить достаточное возмещение для проведения пересева погибших посевов зимой или компенсацию стоимости недополученного урожая, если рисковые события наступят в весенне-летний период.

Страховые компании-члены Аграрного Страхового Пула будут продолжать перестраховывать новые страховые продукты на международных рынках перестрахования, что добавит надежности системе агрострахования в Украине. В ближайшее время страховые компании и руководство Аграрного Страхового Пула проведут переговоры с перестраховочными компаниями для согласования условий перестрахования в следующем сезоне страхования. Первая фаза переговоров будет проведена руководством Аграрного Страхового Пула во время работы международного Конгресса агростраховщиков в Австрии, который проводится с 30 сентября по 2 октября Международной ассоциацией агростраховщиков.




forinsurer.com