Поезд Украина-Китай в обход России: дорого, но достаточно быстро

04.02.2016

По результатам завершения первого тестового рейса поезда по маршруту Украина-Китай в обход России, УкрАгроКонсалт сделал вывод, что стоимость отправки грузов по данному маршруту является достаточно высокой, однако время транспортировки ниже, чем другими аналогичными способами.

Так, стоимость транспортировки контейнера ж.д. транспортом по новому маршруту составила 5,5 тыс. долларов по сравнению с около 2 тыс. долларов за стандартный 20-футовый контейнер, перевозимый морским транспортом. По сравнению с доставкой через территорию РФ, стоимость перевозки по новому маршруту примерно в 2 раза выше.

В то же время, время в пути поезда составило 15 суток по сравнению с 25 суток расчетного морского времени нахождения контейнера в пути. Следует отметить, что конечная станция нового маршрута находится на границе с Китаем, а доставка товара конечному потребителю займет еще некоторое время.  

Операторы рынка отмечают неоспоримое преимущество нового маршрута: снижение рисков непроизводительных простоев в пути в условиях непредвиденной маркетинговой политики страны-транзитера.

Принимая во внимание некоторые выявленные недостатки, Украина намерена продолжать работу над сокращением длительности прохождения пути следования и снижением стоимости перевозки.

УкрАгроКонсалт отмечает, что операторы и экспортеры из Украины проявили достаточно высокий интерес к отправке грузов новым маршрутом. По информации операторов рынка, многие компании заинтересованы получить наиболее выгодные ставки для организации перевозки своих товаров, включая кондитерские изделия, молочную продукцию, сахар, подсолнечное масло, муку.

 

 

УкрАгроКонсалт