Поглощение Syngenta может означать прощание Monsanto с глифосатом

26.05.2015

У Syngenta есть более 30 брендов гербицидов, использующих различные активные ингредиенты

Monsanto Co, крупнейшая в мире компания по производству семян, также известна популярностью ее гербицида Roundup - средства от сорняков, которое фермеры предпочитают за эффективность.

Но продолжающиеся усилия Monsanto поглотить швейцарскую компанию агрохимикатов Syngenta - конкурента, ассортимент продуктов которого предлагает множество сельскохозяйственных химикатов, - могут вызвать распродажу или уменьшение роли линейки продуктов, которая в прошлом году принесла около $5 млрд, или треть от общего дохода Monsanto, согласно отраслевым источникам.

Ключевым компонентом Roundup является глифосат, наиболее широко используемый реагент в мире. Но интенсивное использование глифосата привело к высоким уровням сопротивляемости сорняков, и Monsanto, Syngenta и конкуренты BASF, Dow AgroSciences и другие разработали альтернативные виды гербицида.

Согласно аналитикам Piper Jaffray, отказаться от глифосата - целесообразный шаг. Поскольку сопротивляемость сорняков продолжает расти при применении глифосата, стоимость продукта, вероятно, перейдет к снижению.

Руководство Monsanto сообщило инвесторам на конференции, что в дополнение к продаже бизнеса семян Syngenta компания была открыта для продажи определенных параллельных существующих активов химической защиты сельскохозяйственных культур.

Аналитики сообщили, что китайская государственная компания China National Chemical Corp., более известная как ChemChina, является хорошим кандидатом для покупки бизнеса Roundup Monsanto, но руководство, ChemChina заявило, что компания не рассматривает это предложение.

В то время как Monsanto известна производством Roundup, у Syngenta есть более 30 брендов гербицидов, использующих различные активные ингредиенты. Официальные лица Syngenta публично признали проблемы с глифосатом и необходимость найти ему альтернативы несколько лет назад. В прошлом году компания заявила, что постепенно закроет свой бренд Touchdown, включающий глифосат, чтобы сфокусировать на смесях, нацеленных против сопротивляемости сорняков.

Monsanto запустила Roundup в 1974 году, данный гербицид является самым крупным в мире брендом по защите сельскохозяйственных культур. В финансовом 2014 году чистые продажи гербицида Monsanto выросли на 13% по сравнению с 5% в 2013 году.

 

Agro2b