Погода препятствует получению соевого рекорда

28.08.2013

УкрАгроКонсалт отмечает, что высокий спрос на сою и продукты ее переработки, как на внутренних рынках, так и на мировой арене, является хорошим стимулом для расширения посевных площадей под этой культурой странами Черноморского региона. Весной 2013 года все шло к тому, что фермеры засеют бобами рекордные площади, в результате чего как внутренняя переработка, так и экспорт сои вырастут. Однако погода внесла свои коррективы в развитие ситуации. Неблагоприятные агрометеорологические условия не позволили Украине и России посеять сою в оптимальные сроки, в связи с чем, значительные площади, отведенные под эту культуру, пришлось досевать подсолнечником. По итогам весенней посевной кампании посевные площади под соей в обеих странах сократились по сравнению с предыдущим сезоном.  

Погодные условия во время вегетации бобов складывались благоприятно, что должно было компенсировать недосев за счет получения хорошей урожайности. Однако в конце августа в Амурской области РФ, где сосредоточено 40% посевов сои, произошло наводнение, в результате которого было потеряно как минимум 367 тыс. га бобов (официальные оценки МСХ). Это составляет 25% от общих соевых посевных площадей России. Таким образом, уборочные площади в новом сезоне можно оценить всего в 1 млн. га – минимальный уровень с 2009 года. Угроза дефицита сырья подогревает цены на соевые бобы в Российской Федерации. Согласно сообщениям операторов рынка, на данный момент уровень цен на сою нового урожая выше прошлогоднего, когда урожай с/х культур подвергался существенной засухе.

Более подробно насущные проблемы рынка масличных культур Черноморского региона будут обсуждаться на международной Конференции ««BLACK SEA OIL TRADE 2013: Новые рынки. Новые стратегии», которую УкрАгроКонсалт проводит 18 сентября 2013 года в Киеве  Отель «Hyatt Regency» 

 

УкрАгроКонсалт