Погода скажется на австралийском рынке скота

16.04.2015

Трехмесячный сезон дождей может оказать огромное давление на австралийский рынок скота, прогнозируют эксперты.Погода скажется на австралийском рынке скота

В начале года цены на скот установились на довольно высоком уровне, что стало позитивной новостью для австралийских производителей. Однако, участники рынка уверены, что в течение ближайших трех месяцев погодные условия будут оказывать сильное давление на рынок.

Бен Томас, представитель Австралийской Ассоциации скотоводов и производителей мяса (MLA) сообщил, что с начала года цены на скот установились на высоком уровне, а Восточный Индекс цен на молодняк достиг уровня в 437 центов за кг убойного веса, что стало самым высоким показателем за первый квартал. Однако, по его словам, если дожди распространятся повсеместно, это может сказаться на рыночных ценах. Такое уже наблюдалось в январе, когда цены на скот подскочили на целых 70 центов в течение всего нескольких недель.

Кроме того, сообщает Бен Томас, официальная статистика по забою скота в Австралии в 1 квартале 2015 года была пересмотрена и увеличена на 400 000 голов до 8,2 млн. голов, после получения дополнительных сведений о том, что в восточных регионах страны забой КРС оказался выше, чем ожидалось.

Растущий спрос на австралийскую говядину на мировом рынке будет также тем фактором, который поддержит цены на скот, говорят рыночные эксперты. Экспорт скота во втором квартале, по прогнозам,  замедлится и достигнет 1,15 млн. тонн в убойном весе, что на 11 % меньше показателя за аналогичный период 2014 года. Спрос был силен в 1 квартале, что привело к росту экспорта на 8% в годовом исчислении, на фоне роста поставок на рынки США (+36%), Японии (+23%), Южной Кореи (+12%) и Китая (+9%).


Meatinfo