Погода ударила по урожаю Луганской области

01.10.2013

Дождливая погода в сентябре усложнила условия для работы аграриев Луганской области. Об этом на пресс-конференции рассказала заведующая сектором агрометеорологических прогнозов Луганского областного центра по гидрометеорологии Маргарита Михайлова, передает корреспондент CXID.info.

«Сентябрь – это месяц проведения посевных работ, в этот период сеют озимые. В этот месяц сложились неоднозначные агрометеорологические условия. У нас каждый год посев озимой пшеницы проходит в сложных условиях засухи. В основном аграрии страдают из-за того, что не могут посадить в пересохшие верхние слои озимую пшеницу. А в этом году у нас сложились условия относительно увлажнения хорошие. В данный момент у нас влагозапасы в пахотном слое почвы отличные, но сложная обстановка сейчас из-за переувлажнения верхних слоев. Какие сложности для аграриев? Техника не может выйти в поля для того, чтобы посеять озимую пшеницу, не может собрать урожай, который созрел. У нас не все собранные площади кукурузы и подсолнечника», - сообщила Маргарита Михайлова.

Кроме того, влажная с пониженным температурным фоном погода может привести к грибковым заболеваниям подсолнечника.

«Если охарактеризовать третью декаду сентября, то в северных районах выпало 30-40 мм осадков, это 300-370% нормы. В центральных районах выпало 19-29 мм, это 200-250% нормы, в южных – 45-50 мм, это 380-390% нормы», - подчеркнула заведующая сектором агрометеорологических прогнозов.

Напомним, циклон, который накрыл в первой половине сентября Украину, принес пользу для сельского хозяйства Луганской области.



CXID.info