Погода в ЕС повышает оценки урожая

21.04.2015

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) впервые опубликовала прогноз баланса производства и потребления зерна в Евросоюзе в сезоне 2015/2016.

Погода на территории большинства стран Евросоюза продолжает благоприятствовать хорошему развитию посевов зерновых культур. Качественный и количественный потенциал будущего урожая весьма высок. По прогнозам FAS USDA, в следующем сезоне Евросоюз может собрать 309 млн. т зерна, что является третьим самым высоким показателем за последние десять лет. В текущем сезоне урожай зерна достиг рекордных 324 млн. т.

Валовой сбор пшеницы, основной зерновой культуры, снизится 151,0 млн. т, что на 5,4 млн. т ниже рекордного уровня текущего сезона.

Урожайность кукурузы будет, вероятно, ниже, чем в рекордном текущем сезоне. Валовой сбор этой культуры уменьшится на 6 млн. т до 67,7 млн. т.

Внутреннее потребление зерна, в т.ч. для фуражных целей, продолжит расти.

Экспорт пшеницы в сезоне 2015/2016 останется на высоком уровне – 31,5 млн. т, что лишь на 1,0 млн. т меньше рекордного экспорта, ожидаемого в текущем сезоне. Экспорт будет опираться на активный спрос на пшеницу в странах Ближнего Востока. Египет останется одним из основных покупателей французской пшеницы. Если цена европейской пшеницы будет по-прежнему конкурентоспособной, и если на европейском рынке будет достаточно импортной кукурузы, которая закроет потребности в фуражном зерне, то Евросоюз может увеличить поставки пшеницы на нетрадиционные рынки, такие как Таиланд, Корея и Китай.

Импорт кукурузы может вырасти на 4 млн. т до 12,0 млн. т в ответ на увеличение спроса на фуражное зерно. Фактический размер импорта будет зависеть от ситуации на Украине, которая является основным поставщиком кукурузы в ЕС.

Запасы пшеницы в конце следующего сезона будут немного ниже, чем в текущем сезоне. Запасы кукурузы уменьшатся на 1,3 млн. т до 6,7 млн. т.


IDK-Эксперт