Погодный фактор является драйвером роста цен на мировом рынке

16.04.2018

Пшеница. За период 5-12 апреля котировки пшеницы в Чикаго резко укрепились (+5,6%). На наличном рынке цена пшеницы США прибавила 11 долл./тонну. Цена французского предложения укрепилась на 1 долл./тонну с поставкой в мае, сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

Цена в Чикаго продолжила рост на погодном факторе в США. Зимние погодные условия сохраняются в США, в добавок к почвенной засухе. Заморозки оказывают негативное влияние на посевы озимой пшеницы. За неделю доля посевов в хорошем и отличном состоянии снизилась до 30% по состоянию на 8 апреля (32% на прошлой неделе) против 53% в 2017г. Посевы озимой пшеницы отстают в развитии.

В конце отчетного периода давление ценам оказал прогноз дождей в регионах Великих Равнин, однако они ожидаются локально и не затронут южной части, где отмечается сильная почвенная засуха.

Синоптики ожидают, что зимняя погода в производящих регионах сохранится и на текущей неделе, что продолжит сдерживать темпы сева яровой пшеницы.

Дальнейший рост цены сдерживает слабая экспортная контрактация пшеницы США за неделю, которая была на 40% ниже объема предыдущей недели. Эксперты рынка ожидают снижение прогноза по экспорту пшеницы в новых отчетах МСХ США, учитывая ценовую неконкурентоспособность пшеницы США на мировом рынке.

Рост цены французской пшеницы был ограничен публикацией апрельского отчета МСХ США, где эксперты увеличили прогноз мирового урожая пшеницы, а также ее конечные запасы в текущем сезоне.

В ближайшее время в странах ЕС ожидается повышение температурного режима, что окажет благоприятное влияние на состояние посевов озимых культур, а также ускорит темпы ярового сева.

Кукуруза. За период 5-12 апреля котировки кукурузы на CBOT укрепились (+2%). На наличном рынке цена кукурузы США выросла на 3 долл./тонну. Росту в Чикаго по-прежнему способствует погодный фактор в США, низкий температурный режим сохраняется в кукурузном поясе страны. Рынок опасается еще большего снижения площади сева кукурузы под урожай 2018/19 сезона, чем ожидания МСХ США, и ее расширение под соей.

Апрельский отчет МСХ США не стал сюрпризом для участников рынка. Эксперты ведомства снизили оценку урожая в Аргентине до 33 млн тонн (-3 млн тонн по сравнению с предыдущим прогнозом), что немного выше оценки Зерновых бирж Буэнос Айреса и Росарио, которые сходятся на оценке 32 млн тонн.

Для Бразилии эксперты МСХ США также снизили прогноз урожая до 92 млн тонн (-2,5 млн тонн). Рынок внимательно следит за погодными моделями в Бразилии. Развитие почвенной засухи на северо-востоке и юге страны является дополнительным драйвером роста цен в Чикаго. Сокращение второго урожая кукурузы в стране может оказать дополнительную поддержку мировым ценам, учитывая проблемы с урожаем в Аргентине.

Подробную информацию по тенденциям на мировом рынке зерновых культур вы найдете в  еженедельном издании «Неделя агробизнеса», а также разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи