Поголовье КРС в хозяйствах населения возросло на 5%

23.10.2013

В Украине стало больше крупного рогатого скота, свиней и птицы. Нарастили поголовье не только сельхозпредприятия, но и хозяйства населения. По убеждению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, этому поспособствовали специальные государственные программы поддержки для селян. В то же время государству необходимо уделять внимание не только мелким и средним производителям, но и крупнотоварным. Именно они должны обеспечить не только внутренние потребности страны, но и экспорт.

«Хозяйства населения уже длительное время демонстрируют положительную тенденцию, как в наращивании поголовья скота, так и в производстве животноводческой продукции. На такой результат повлияли государственные программы поддержки. В частности, эффективной стала выплата дотации за сохранение молодняка крупного рогатого скота. И если селянам всегда было выгодно держать свиней и птицу, то теперь − и КРС, поскольку часть расходов на себя взяло государство», − отметил Швец.

Так, за 9 месяцев в хозяйствах населения поголовье КРС возросло на 5%. Наиболее его численность возросла в Крыму − 20,4%, Запорожской области − 20%, Киевской − 11,7%, Хмельницкой − 10,4% и Николаевской − 8,6%.

По убеждению же руководителя аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, государство должно оказывать помощь не только мелкотоварным производителям, но и сельхозпредприятиям. В частности, государство должно взять на себя погашение кредитных ставок.

«Чтобы развивать животноводческую отрасль, необходимо стимулировать развитие крупнотоварного производства, ферм. Также необходимо соответствующее возмещение по кредитам. Правительством заявлена программа возмещения процентных ставок по кредитам, но нужно, чтобы она работала на 100%. И те кредиты, которые бизнес мог бы привлекать в финучреждениях, государство могло бы помочь погашать. Поскольку без помощи государства почти невозможно поднять эти проекты, так как они долго окупаются», − отметила Колесник.

Также эксперт сообщила, что сейчас в Украине процентные ставки по кредитам составляют 20-25%, тогда как в Европе − до 4%. Поэтому можно было бы достичь больших результатов в области животноводства, если бы государство частично или полностью погашало эти ставки.
 

ForUm