Погоня за максимальным доходом — провальный подход к органике - мнение

07.03.2018

Традиционные методы и цели ведения бизнеса не подходят для производства органической продукции.

Такое мнение высказал директор «Федерации органического движения» Украины  Андрей Коняшин.

«На рынок органики ежегодно выходят новые производители, которые стремятся получить только максимальную маржу. С таким подходом, который является заранее провальной на рынке остаются только те хозяева, которые разделяют философию органики», — отметил он.

По мнению эксперта, если на рынок органики выйдет «именно фермер с философским подходом, то Украина станет лидером на европейском органическом рынке».

Коняшин отметил, что сейчас в Украине насчитывается 360 сертифицированных органических предприятий, которые обрабатывают 400 га. Это составляет 1% от площадей с/х земель в Украине.

«Такая цифра является масштабной для европейцев. Но для производителей отечественной органики цель — охватить 10% земель»,  — подчеркнул Коняшин.

Сейчас, по его мнению, одной из основных проблем на рынке украинской органики является контроль за качеством продукции. Среди позитивов — содействие со стороны государства. В частности, через государственный фонд поддержки фермеров производители отечественной органики смогут получить необходимые средства. В прошлом году для органических предприятий также было выделено 35 участков площадью 600 га.



Украинская аграрная конфедерация

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи