Пограничники отслеживают суда, которые могли заходить в порты оккупированной территории

14.07.2015

Госпогранслужба усиливает меры безопасности на морском участке

Государственная пограничная служба Украины продолжает отслеживать суда, которые могли заходить в порты на временно оккупированной территории или заниматься противоправной деятельностью как в территориальном море, так и в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

В частности, сообщается, что в эти выходные Одесским отрядом морской охраны была получена оперативная информация о подозрительных транспортных судах, которые отстаиваются вблизи Тендровской косы с отключенными приборами идентификации судов. Поэтому с целью проверки к месту нахождения судов выдвинулся один из катеров морской охраны с усиленной обзорно-штурмовой группой отдела специальных действий на воде.

"Пограничники установили, что в пределах терморя находится украинское нефтеналивное судно "Katran", загруженное дизтопливом, которое обслуживается экипажем из 4 граждан Украины. Отключение идентификационных приборов связи капитан судна объяснил тем, что система вышла из строя уже более месяца назад. Судовая документация не ведется длительный срок, по словам капитана, необходимые записи он делает в собственных черновиках. Все эти факты могут свидетельствовать о попытке скрыть факт захода в закрытые порты Крыма", - говорится в сообщении.

Как сообщается, в 13 милях от т/х "Katran", но уже за границей территориального моря Украины катер Морской охраны обнаружил буксир "Алиот" (флаг Белиз), которой периодически отключал приборы идентификации судов на достаточно длительное время, не позволяло отследить его маршрут.

"Когда обзорная группа морской охраны высадилась на борт буксира и провела опрос команды судна и изучила судовую документацию, выяснилось, что судно заходило в закрытый порт Керчи в июне 2015 года, а сейчас отстаивается в ожидании распоряжения судовладельца", - сообщают в пресс-службе.

Отмечается, что все факты морскими пограничниками задокументированы и переданы по компетенции в Херсонский пограничного отряда и в администрацию ближайшего порта Очаков для принятия правового решения.



РБК Украина