Похолодание пока не опасно для озимых – Гидрометцентр

16.03.2015

Специалисты надеются, что сильный минус не ударит

Нынешнее  похолодание не вредит озимым культурам. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

"Сейчас уровень среднесуточной температуры достаточно низкий. Всего 4-6 градусов тепла, ночью около нуля, а то и слабый минус. Но в этот ранневесенний период похолодание не является вредным для озимых культур. Активной вегетации сейчас нет. Главное, чтобы похолодание не было длительным до минус 10 ночью, и так до пяти дней", – пояснила Адаменко.

В то же время, специалист напомнила об аномальном похолодании, произошедшем в начале мая 1999 года. Тогда был поврежден миллион гектаров зерновых.

"Это было уникальное явление. Похолоданию предшествовал очень теплый апрель, и когда ударили морозы в начале мая до минус 12, вымерзли колоски зерновых. Пострадали озимые на востоке Луганщины, в Полтавской и Днепропетровской областях", – рассказала Адаменко.

Напомним, согласно первым прогнозам аграриев, урожай зерновых в Украине в этом году может составить 50,5 млн тонн. Агропромышленность сейчас испытывает трудности из-за серьезной девальвации гривни.


Сегодня