Похолодание в Украине привело к задержке появления всходов озимых

17.10.2016

В первой декаде октября преобладала неустойчивая с осадками погода.

Уровень увлажненности почвы в Винницкой области на сегодня является достаточным для прорастания семян и получения всходов озимых колосовых культур. Вместе с тем, приобретает решающее значение фактор тепла. По информации УкрАгроКонсалт, проблемой для хозяйств, которые до сих пор не сеяли, будет неизбежная потеря времени на подсыхание почвы. При низких температурах воздуха оно может длиться до 6 - 8 дней, обусловливая опоздание с появлением всходов.

Посевы озимых зерновых культур в Киевской области, высеянных в оптимальные сроки (до 22 сентября), находятся в фазе всходов (второй лист). Учитывая длительный бездождевой период в сентябре, хозяйства области были вынуждены переносить сев озимых на конец оптимальных (до 25-30 сентября) и на максимально допустимые (до 5 октября) сроки. Однако чрезмерные осадки в первой декаде октября приводили к задержке полевых работ. В то же время, снижение среднесуточных температур воздуха до 6-7°С, которое началось с середины первой декады октября, обусловило задержку появления всходов озимых зерновых культур, высеянных в начале октября.

На Днепропетровщине растения пшеницы озимой, которую сеяли в ранние сроки (до 20 сентября) по черному пару, насчитывают 3 листа и находятся в начале фазы кущения. Высота растений составляет 17-20 см. В общем, растения озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

На посевах озимой пшеницы растения находятся в разном состоянии в зависимости от срока сева: от прорастания семян до начала кущения.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в еженедельных изданиях «Неделя агробизнеса», а также в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт