Пока о приезде еврокомиссаров для инспекции украинских производителей мяса речь не идет — замминистра АПК

26.01.2015

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции, рассказала Delo.UA, каковы перспективы экспорта украинской мясной и молочной продукции на европейский рынок

Перед министерством стоит несколько задач в контексте евроинтеграции — повышение конкурентоспособности украинских товаропроизводителей, развитие сельской местности, обеспечение стандартов безопасности и качества пищевой продукции и, конечно же, гармонизация украинского законодательства в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации.

Рынок Европейского союза является для нас приоритетным, однако нас интересуют и другие внешние рынки. Украина уже сейчас успешна на многих рынках. Если говорить о рынке ЕС, то начиная с 2000 до 2013 годы объем нашего экспорта вырос более, чем в 10 раз. Ратификация Соглашения об Ассоциации не является стартовой позицией по выходу на европейский рынок, отдельные категории украинской продукции в Европе уже представлены. Соглашение дает Украине больше возможностей по освоению этого рынка.

На европейских рынках очень высокие требования к качеству продукции. Поэтому для нашего министерства сейчас важно дать понять производителю, что от него ждет европейский рынок, что ему нужно предпринять, чтобы быть на нем конкурентным. Понятно, что производители сами занимаются сбором информации, но мы тоже готовы помочь.

Совместно с Минэкономики мы обсуждаем условия торговли украинской продукцией на европейских рынках, вопросы, связанные с выделением квот, получением временных преференций и т.д. Доносим эту информацию до производителя.

Чем более серьезно производитель будет подходить к вопросу качества своей продукции, тем больше возможностей перед ним будет открываться. Если у нас не будет "европейского" качества, то особых перспектив у нашей продукции в Европе не будет.

Нарастить экспорт не так то просто, тем более за короткий период. Это очень кропотливая, ответственная и структурная работа. Нужно продвигаться как говорится step by step. Все зависит, с одной стороны, от планов и стремлений самих производителей, с другой — от поддержки министерства. Минагро работает над тем, чтобы подтвердить стандарты качества и безопасности пищевой продукции по тем производителям, которые добились соответствующего уровня на своем производстве. Мы надеемся, что в середине 2015 года в ЕС пойдут первые партии молочной продукции нескольких украинских компаний, которые успешно прошли строгие инспекции Еврокомиссии. Следующий шаг, который готовит министерство в этом году — сертификация производителей свиного мяса.

Чтобы производители из других секторов АПК сумели воспользоваться торговыми преференциями, им необходимо посмотреть на опыт молочников, которые инвестировали в обеспечение качества производства и внедрили соответствующие стандарты качества. Если это смогли сделать производители молочной продукции, к которой в ЕС самые строгие требования, то я верю что и компании, работающие на других рынках пищевой и сельхоз продукции, также смогут сделать это.

Еще одно направление деятельности МинАгро, направленное на поддержку экспорта — развитие торговых контактов с другими странами, которым мы занимаемся совместно с другими министерствами, открытие торговых миссий.

На данном этапе в вопросе продвижения на европейском рынке достаточно успешны птицеводы, отельные успехи уже есть и у производителей молочной продукции. Мы видим перспективы у украинских производителей свинины. Также разработана стратегия продвижения рыбных хозяйств.

Украина к приезду европейских комиссаров на молочные предприятия шла не один год, это длительный процесс. Украинские производители подавали заявки на участие в проверках, мы оценивали потенциал и возможности предприятий. Процесс подготовки был связан с обучением, улучшением технологий, повышением качества производства.

Сейчас представителями еврокомиссии готовиться отчет и я уже могу с уверенностью сказать, что он будет положительным. Но предлагаю дождаться официального решения.

Далее нас ожидает процесс согласований условий экспортных поставок, требований к продукции и т.д.- это может занять несколько месяцев. Министерство, в свою очередь, намерено максимально открыто информировать о работе с еврокомиссарами.

Что касается приезда еврокомиссаров с целью инспекции мясных предприятий, тосейчас мы ведем подготовку соответствующих документов, вопрос этот уже поднимался с Еврокомиссией. Мы стараемся максимально приблизить сроки приезда. Но нужно быть реалистами. Многим отечественным мясоперерабатывающим предприятиям еще нужно время: настроить логистику, обеспечить выполнение стандартов безопасности. Кроме того, необходимо подождать улучшения эпидемиологической обстановки, из-за которой были отложены планы по инспекциям еврокомиссии. Миссия еврокомиссаров пока перенесена на неопределенный срок в связи с тем, что на нескольких свиноводческих хозяйствах были зафиксированы случаи африканской чумы. Только после изучения этого случая и ликвидации рисков, можно говорить о планировании таких проверок.



Дело