Показатель инвестиций в АПК вырос на 9,6%

02.09.2015

Оживление инвестиционной активности в АПК является инфляционным. Такое мнение AgroNews высказали в Институте аграрной экономики.

По данным Государственного комитета статистики Украины, общий объем освоенных инвестиций в сельском, лесном и рыбном хозяйствах в I полугодии 2015 составил 9,4 млрд грн. Это на 9,6% превышает показатель в 8,5 млрд грн января-июня 2014 года. То есть на фоне общих негативных тенденций в экономике Украины инвестиции в АПК несколько увеличились, отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

Однако, по его мнению, это незначительное оживление инвестиционной активности в аграрном секторе экономики связано прежде всего с инфляционными процессами. В частности, индекс потребительских цен за 6 месяцев этого года составил 139,9%.

Основным источником инвестиций в сельском хозяйстве остаются собственные средства товаропроизводителей. Их доля, по оценкам ученых Института аграрной экономики, составляет около 70-80%.

В то же время в пищевой промышленности второй год подряд продолжается спад инвестиционной активности. Если за 6 месяцев 2014 индекс капитальных инвестиций к соответствующему периоду 2013 снизился на 16%, то в I полугодии 2015 года - на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основной причиной спада инвестиционной активности является значительное снижение покупательной способности населения Украины вследствие существенного уменьшения доходов и повышение цен на все виды товаров и услуг.

Это негативно отразилось на деятельности иностранных инвесторов. Если в январе-июне 2014 году объем прямых иностранных инвестиций в сельском, лесном и рыбном хозяйстве составил 672, млн долл. США, то в течение года он уменьшился на 18,4% - до 548,8 млн долл. США.

Основными факторами снижения инвестиционной активности в АПК, как и в отечественной экономике в целом, является отсутствие политической и экономической стабильности в стране, высокий уровень рисков, низкие рейтинги инвестиционной привлекательности украинской экономики, существенное сужение рынка из-за резкого сокращения покупательской способности населения и т.д., отметил Юрий Лупенко .



AgroNews