Покупатели какао в Кот-д'Ивуаре бойкотируют местную схему экспорта

03.08.2015

Процесс распределения контрактов местным компаниям был непрозрачен и несправедлив

Крупные покупатели какао бойкотируют в Кот-д'Ивуаре программу, нацеленную на выделение гарантированной доли местным компаниям от прибыльного экспортного рынка, утверждая, что этим компаниям не хватает знаний, опыта и финансирования для обеспечения надежных поставок.

Реформа сектора какао в 2011 году в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем мировом производителе какао, определила, что с целью развития отечественной промышленности значительная доля ежегодного урожая должна быть распределена среди местных компаний для экспорта.

В этом сезоне регулирующий орган Совет по Кофе и Какао (CCC) выделил контракты местным экспортерам на поставку 150 000 тонн какао от предполагаемого общего объема урожая в 1,7 млн. тонн.

CCC использует систему обмена сообщениями, чтобы найти международные компании, которые ищут какао у местных экспортеров, ведущих отгрузку. Главные международные компании, представленные в Кот-д'Ивуаре, включают Cargill, сингапурскую Olam, Sucden и Barry Callebaut.

Бойкот приведет к тому, что у CCC останется несколько тысяч тонн непроданных какао бобов в начале сезона-2015/2016.

Международные экспортеры заявили, что знают всех местных экспортеров и что те не в состоянии купить и экспортировать бобы в жесткие сроки. Процесс распределения контрактов местным компаниям был непрозрачен и несправедлив.

По этой причине международные экспортеры решили не участвовать в системе обмена сообщениями, работающей с международными договорами на предстоящий сезон-2015/16.

CCC не был доступен для комментариев.

Руководство одной из крупнейших компаний по экспорту какао сообщило, что компания требовала, чтобы регулятор возвратился к предыдущей договоренности, в соответствии с которой у международных компаний было большее прав выбрать, кто будет осуществлять их поставки.

Между тем, группа из шести местных экспортеров лоббирует в правительстве идею по увеличению до 200 000 тонн общего объема какао бобов, распределенных для экспорта между местными компаниями.

CCC уже предоставляет местным экспортерам налоговые льготы и другие стимулы, чтобы увеличить мощности и повысить знания и опыт.

Согласно аналитикам Ecobank, данная инициатива может подвергнуть CCC юридическим рискам, если качество отгрузки пострадает и субсидии будут использованы неэффективно. Многие покупатели какао по теряли интерес к контрактам вследствие рисков контрагента, трейдеры жалуются, что контракты распределялись не на основании логистической или финансовой компетентности. Интерес покупателей останется на низком уровне, если не введут значительную скидку на эти контракты.

 

Agro2b