Покупка Syngenta за $43 млрд позволит Китаю улучшить продовольственную безопасность

05.02.2016

Покупка усилит нестабильность на глобальном рынке агрохимикатов

Китай сделал самый решительный шаг в сфере зарубежных поглощений, когда государственная компания ChemChina согласовала предложение о поглощении со швейцарским холдингом семян и пестицидов Syngenta за $43 млрд, стремясь улучшить внутреннее производство продуктов питания.

Самая крупная в истории китайской компании зарубежная покупка, о которой объявили обе компании, усилит встряску на глобальном рынке агрохимикатов и будет означать поражение для американской компании Monsanto, которой не удалось купить Syngenta в прошлом году.

Китай, самый большой сельскохозяйственный рынок в мире, надеется обеспечить предложение продовольствия для своего населения. Портфель главных химикатов и защищенных патентом семян Syngenta будет представлять значительное обновление потенциального производства в стране.

Лишь около 10% китайских сельхозугодий эффективны. Это – не просто покупка одной компанией другой. Это – попытка правительства решить настоящую проблему, сообщил источник, участвующий в соглашении.

Годы интенсивного сельского хозяйства вместе со злоупотреблением химикатами ухудшили землю и отравили водоснабжение, оставив Китай уязвимым для дефицита зерновых. Соглашение вписывается в планы Пекина модернизировать сельское хозяйство в течение следующих пяти лет.

Главная цель - распространить интегрированные решения Syngenta среди мелких фермеров, сообщило руководство ChemChina.

На фоне замедления роста в стране китайские компании все активней добиваются заграницей соглашений, которые могут улучшить их бизнес и помочь диверсифицироваться. В случае завершения соглашения покупка Syngenta компанией ChemChina будет более чем в вдвое дороже покупки канадской энергетической компании Nexen компанией CNOOC за $17,7 млрд в 2012 году.

ChemChina в прошлом году купила итальянского производителя шин Pirelli и в прошлом месяце сообщила о намерении купить немецкого производителя промышленного оборудования KraussMaffei Group приблизительно за $1 млрд.

Акции в Syngenta повысились на новостях о соглашении, но в пределах 412 швейцарских франков были значительно ниже согласованной цены предложения в 465$ за акцию, эквивалентных 480 франкам, отражая опасения рынка, что соглашение может все же споткнуться о регулирующие препятствия, и отражая ожидания встречного предложения.

Syngenta никогда не оценивалась так высоко. За последние несколько лет компания не показала, что может получить достаточный доход самостоятельно, сообщили инвестиционные менеджеры Mirabaud Asset Management. Вряд ли появится другой участник торгов, который сделает более высокое предложение. Несмотря на то, что американские регуляторы не могут заблокировать соглашение, они могут задержать его.

Руководство Syngenta, которое описало предложение ChemChina как очень уместное и привлекательное, сообщило что не видит главных барьеров и что ChemChina имеет в распоряжении безопасное финансирование.

Согласно источникам, финансирование будут осуществлять ряд китайских игроков, а также HSBC и China CITIC Bank International.

Совет Syngenta должен будет все еще рассмотреть любые конкурирующие предложения, несмотря на то, что существуют жесткие условия о финансовых штрафах для обеих сторон, если они не смогут выполнить обязательства соглашения.

Компанию Syngenta консультировали Dyalco, индивидуальный бизнес бывшего главы Goldman Sachs, JP Morgan, Goldman Sachs и UBS, в то время как HSBC и China CITIC Bank International консультировали ChemChina.

 

Agro2b