Полевые испытания ГМ-пшеницы в Великобритании разочаровали исследователей

26.06.2015

Генно-модифицированная пшеница не прошла полевые испытания, проводимые учеными научно-исследовательского института Rothamsted Research (Великобритания). Результаты трехлетнего исследования были опубликованы в журнале Nature.

ГМ-пшеница выделяет феромон, который отпугивает тлю. Тля высасывает сок растений и переносит вирусные заболевания. Чтобы предотвратить потерю урожая, фермеры вынуждены применять инсектициды. Ученые всего мира на протяжении многих лет пытаются найти способ для борьбы с тлей без использования инсектицидов.

Несмотря на первоначальный успех в лабораторных тестах, генно-модифицированная пшеница не показала более высокой урожайности и снижения числа тлей по сравнению с контрольными посевами.

«Зеленые» активисты неоднократно пытались уничтожить экспериментальные посадки. Для защиты посевов были установлены специальные ограждения и приняты другие меры безопасности. Расходы на безопасность составили 1,8 млн. фунтов, что намного больше, чем расходы на научные исследования (0,732 млн. фунтов).

Финансирование данного проекта полностью осуществлялось Научно-исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам Соединённого Королевства.

Несмотря на неутешительные результаты полевых испытаний, исследователи не отказываются от использования феромонов для отпугивания тли, поскольку есть основания полагать, что данный метод будет работать, если внести некоторые изменения. По мнению ученых, тля адаптировалась к сигнальному феромону, поскольку пшеница выделяет его постоянно. Ученые намерены изменить выделение феромона с непрерывного на дискретный, имитировав процесс, происходящий в естественной среде.


Зерно Он-Лайн