Политические риски набирают вес при оценке инвестиционных проектов

29.01.2016

Локальный конфликт в Украине, который перерос в геополитический кризис, заставил по-новому относиться к политическим рискам, отмечают эксперты УкрАгроКонсалт. Фактор политических рисков особенно актуален сегодня, когда в Кишиневе (Молдова) проходят антиправительственные митинги с блокировкой дорог и улиц, а в Польше тысячи людей вышли на улицы в воскресение против государственного контроля СМИ и интернета. Уверенности на континенте также не добавляет кризис мигрантов в ЕС. В совокупности, данные события отрицательно влияют на экономические процессы в целом и на бизнес среду, в частности.

Центральный банк ЕС второй год подряд держит процентную ставку на отрицательном уровне и даже планирует опустить ее в 2016 году. Данный шаг должен стимулировать экономический рост, однако точечные проблемы отпугивают капитал, особенно если он измеряется в подорожавшем долларе США. Однако данный период как никогда подходит для проведения улучшений и структурных реформ, чем должна воспользоваться Украина. В стране все еще продолжаются экономический и политический кризисы, а стабильность удерживается за счет поддержки международных партнеров. Стоит отметить, что данная поддержка подразумевает рост в будущем. Также задержка очередного транша МВФ (который должен был поступить еще осенью 2015 года) указывает на оценку политических рисков Международным валютным фондом, который не настроен терять вложенные средства.

Таким образом, ключевым подходом для компаний в таких условиях продолжает оставаться пересмотр бизнес планов для учета нынешней ситуации. Изменения должны быть направлены на эффективную работу с внешними рынками, оптимизацию затрат, а также диверсификацию производства, по мере доступности капитальных средств.

 

 

УкрАгроКонсалт