Полный цикл переработки трансгенного молока создадут в Беларуси

15.09.2014

Такое поручение дал президент страны Александр Лукашенко во время посещения ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Александр Лукашенко ознакомился с разведением трансгенных коз и использованием их молока для получения лактоферрина человека в медицинских целях. В результате реализации в Беларуси двух программ Союзного государства была сформирована популяция животных — продуцентов лактоферрина человека. Впервые в Беларуси появилась новая субстанция, что дает возможность развивать работы по созданию высокоэффективных и безопасных средств профилактики заболеваний людей. В частности, разработаны технологии производства лекарственных средств и пищевых продуктов с лактоферрином человека, изготовлены их опытные партии.
 
Президент посетил Биотехнологический центр с опытным производством и экспериментальной козоводческой фермой. В настоящее время здесь содержатся 40-50 лактирующих коз.
 
Как было доложено главе государства, пока еще не завезено оборудование для выделения из молока лактоферрина. Александр Лукашенко поручил к 1 января 2015 года установить необходимое оборудование с тем, чтобы все получаемое молоко поступало на переработку.


Foodcontrol.ru